官方网站

官方微信

官方微博

辛治洋 教授

 

辛治洋(1978-),男,安徽太湖人,教育学博士。中国共产党党员。安徽师范大学教育科学学院教授,硕士研究生导师,教育学专业负责人,兼安徽省少先队副总辅导员。入选安徽省科学与技术带头人后备人选,获安徽省教坛新秀等称号。

 

 

 

一、主要教育背景

2000年毕业于西南师范大学教育科学学院,获教育学学士学位

2003年毕业于西南师范大学教育科学学院,获教育学硕士学位,专业为比较教育学。

2006年毕业于南京师范大学,获教育学博士学位,专业研究方向为教育哲学。

二、主要工作经历

2006年,安徽师范大学工作至今

三、主要研究领域和方向

教育哲学、道德教育、教育科学研究方法

四、主讲课程

教育科学研究方法、教育学原理、道德教育原理、少年儿童思想意识教育原理、教育研究新进展

五、承担课题

1.2013全国教育科学规划国家青年项目“少年儿童集体意识教育的理论与实践研究”(CEA130141)主持人。

2.“普通高中新课程道德教育研究” 2007 jyxm 035 2007年安徽省高等学校省级教学研究重点项目。主持人。

3.“徽文化背景下的学校德育模式研究”,2009sk0842009年安徽省人文社会科学一般项目。主持人。

4.“区域化推进少先队活动课程建设”,2014年弋江区横向委托项目。主持人。

六、主要论文、论著

(一)论文类

辛治洋.道德内容的绝对性与相对性——兼论道德教育中“对话”的基本内涵[J].教育研究.2012(06)

辛治洋,张志华.“道德底线”不是道德——道德教育最重要的基础理论问题[J].中小学德育. 2013(03)

辛治洋. 地域性学校德育模式的“三化”困境——以安徽省绩溪中学为个案[J].中国教育学刊.2010(02)

辛治洋.安徽省普通高中学生道德状况调查报告[J].课程.教材.教法.2009(06)

辛治洋,张志华.  让班主任的“批评权”更具针对性[J].教育科学研究.2009(12)

辛治洋.班主任专业化:为什么这么难?[J].中国德育.2010(06

辛治洋.学校德育存在方式探寻[J]. 中国德育.2015(01)

辛治洋.必须警惕形式主义的德育倾向[J].中国德育.2014(19)

辛治洋,刘娟.“爱国”能否成为道德评价的直接指标[J].中国德育.2008(05)

辛治洋.乡土文化在农村学校德育改进中的重要价值[J].安徽师范大学学报(人文社会科学版).2012(06)

辛治洋.小学课间活动的教育途径[J]湖北教育-班主任.2014(01)

王飞,辛治洋,陈永忠. 普通高中“多维空间”办学模式与实践探索——以安徽省宣城市第三中学特色办学为例[J].  教育研究. 2012(12)

辛治洋,朱家存.国家级特色专业建设的价值超越——基于安徽师范大学教育学专业的改造实践[J].中国高教研究.2011(08)

辛治洋,严雪梅.从“办出特色”到“特色学校”——关于成功创建“特色学校”的启示[J].教育科学研究.2011(10)

朱广兵,辛治洋.学校建设的特与色[J].教育理论与实践.2010(14)

辛治洋.论“特岗计划”的制度创新[J].教育科学研究201505

辛治洋.教师绩效工资制度实施的困境与出路[J].中国教育学刊.2012(09)

辛治洋.超编:制约农村小学教师队伍可持续发展的瓶颈及其突破——基于对安徽省太湖县农村小学教师相关数据的分析[J].教师教育研究. 2010(01)

朱广兵,辛治洋. 绩效工资背景下师德考核的困境与出路[J].中小学校长.2012(06)

(二)著作、教材类

1.独撰 《道德判断与道德教育》安徽人民出版社 2010

2.第二作者 《现代外国教育思潮研究》人民教育出版社 2008

3.第一作者 《教育科研方法:理论与案例》中国科技大学出版社 2011

4.主编《少先队活动课课例》(1-9册),时代新媒体出版社 2015

七、联系方式

地址:安徽省芜湖市 北京东路1号 安徽师范大学教育科学学院

E-mail18605530405@163.com

 

点击:6874 审核:陈树贤 编辑:卞纲要 添加:卞纲要 时间:2012-10-15