官方网站

官方微信

官方微博

泥泞道路上的精准扶贫——学院积极开展暑期贫困生回访工作

(教科院 朱雨雁 莫大贡)为贯彻落实国家资助政策和学校有关家庭经济困难学生资助的文件精神,开展暑期“百家回访”工作,同时也为了进一步了解家庭经济困难学生家庭经济真实状况及学生受助后的学习生活情况,教科院成立以学院党政领导为组长,专兼职辅导员为组员的回访小组,8月7日至8日期间,工作组陆续开展合肥、蚌埠、亳州、阜阳、安庆等地的贫困生回访工作。

细梳贫困库,详定路线图

在进行“百生回访”的前期,学院仔细梳理贫困生库,尽量做到各年级各专业全覆盖,做到“以建档立卡为重,家校携手联动育人”。通过对即将回访的10名贫困生仔细制定回访计划。通过“前期线上确认地址,中期在线共享位置,后期现场实地家纺”三个过程对回访进行仔细规划,制定最佳回访路线。

 

顶烈日迎暴雨,送慰问暖人心

顶着烈日,迎着暴雨,辗转1500余公里,只为把国家和学校的资助政策送到学生家里。从朝阳升起到夕阳西下,回访小组马不停蹄奔波在乡村小路上,只为心中记挂着学生。夏日炎炎,回访小组顶着烈日,一步步把慰问品和慰问金送到学生家中;大雨纷纷,回访小组卷着裤腿,脚踩泥泞把国家资助政策送到家长身边。回访途中,工作小组还遭遇了暴雨橙色预警级别的恶劣天气。有的学生家中道路被冲毁,小组成员便手拎慰问品,涉水徒步走到学生家中,为的只是能和家中守候的学生父母见上一面。

 

聚精会神听情况,娓娓道来说政策

在每位学生家中,学院领导老师与学生及家长进行亲切的交流,向他们详细介绍国家和学校对于贫困生的资助政策。辅导员向家长反馈了学生在校表现情况,鼓励贫困学生克服眼前困难,勤奋学习,自强不息。在国家级贫困县临泉县,马同学一家人挤在三间破旧的砖瓦房里,与周围邻居三层小洋楼形成鲜明对比。由于土地少,家里主要收入主要靠父亲在外打散工和生病的母亲在县城早点铺打小工的零散微博的工资,家中又有两位大学生,生活比较困难,被当地政府列入建档立卡家庭。马同学的父亲对来访的领导老师非常感谢,“我现在是一百个感谢。我们家里很穷,但是砸锅卖铁也要让孩子上大学。现在孩子在大学,做家长的苦点累点,也不会苦了他们。”学生家长对回访小组此行表示热烈的欢迎,有的家长提前把自家产的西瓜放在井水里,只为能让我们解解渴,缓缓热;有的家长不辞辛苦,亲自跑到村头等着我们的到来。为此,回访小组耐心给各个家庭解说国家和学校的资助政策,同时送上慰问金,尽力给贫困家庭送上温暖和关爱。

 

除了集中回访之外,学院辅导员还将利用假期进行分散式回访,尽可能扩大回访学生覆盖面,让更多的学生感受到学校学院的关怀。

据悉,教科院历来重视家庭经济困难学生的资助育人工作,并不断创新工作方式,将学生资助作为学院最大的民生工程。本次暑期回访采取集中和分散相结合的方式,涉及全省6个县市,了解皖北皖中皖南不同地域贫困生的现状,提高学院贫困生资助工作的精准度。

点击:409 审核:张如华 编辑:朱雨雁 添加:朱雨雁 时间:2017-08-11