官方网站

官方微信

官方微博

宣宾、全莉娟老师为教科学子传授国际期刊论文写作技巧

本网讯 (教科院 殷明敏)118日,为了帮助我院学子了解SCI/SSCI国际期刊论文的相关稿件格式,提升专业论文写作技巧,我院宣宾教授、全莉娟副教授在院学术交流中心开展《SSCI/SCI国际期刊论文写作技巧》专题讲座。院长桑青松担任主持,心理学、教育学专业本科生、研究生齐聚一堂聆听学习。

 

讲座分为英文论文写作基础和论文图片制作规范两大部分,全莉娟老师讲解第一部分的相关内容,她以“What is SCI/SSCI?”引出话题,借此普及了SCI/SSCI的具体内容,同时强调了英文写作的必要性及重要性。为了更好的撰写论文内容,她认为日常英文文献的阅读积累是必不可少的前提,只有多读多思,才能更好的提升写作水平,拓宽思维视野。在分析论文结构的过程中,她着重谈及论文的格式以及论文的起草过程。她以图表结合的形式介绍了两种不同论文的格式形式,在此基础上,针对论文的导言、文献综述、研究方法、结论、讨论、摘要各个方面进行了明确详细的指导,她指出只有在了解论文格式的基础上,才能更好的架构论文的具体内容,使得文章整体结构严谨,论点更具有说服力。同时,她希望在场学生在撰写论文的过程中,时刻反思自身,善于换位思考,主动迎合读者的期待,预先解答专家质疑,预先满足读者的期望。针对场上学子的实际情况,全老师也罗列了阅读专业领域书籍、坚持写作习惯等具体建议,希望借此提升学生的英文论文写作能力。

 

宣宾老师则另辟蹊径,重点谈及论文图片制作规范问题。她强调图表是研究结果最直接的表达方式,表示在很多的SCI/SSCI论文中,图表是审稿人最先关注的部分之一,用图表展示结果胜于大段文字,可以在短时间内让读者了解研究的亮点和核心结果。此外,大多期刊的图表和摘要一样,可以被方便、免费地阅览到,设计精美的图表有助于提升研究的影响力和论文的被引率。宣宾通过展示研究性图表,直观、高效地表达复杂的数据,以较小的空间承载较多的信息,真实、准确地展示和反映数据。精美的图表制作以及简洁的数据呈现方式,让在场学子们眼前一亮。最后,宣宾老师对SCI论文中常见图片的类型,图片的格式问题等进行了相关介绍。

 

据悉,目前我院正处于本科评估的审核阶段,举办相关学术讲座,体现了教科院以生为本的教育理念。本次专题讲座两位老师传经度道,为学子答疑解惑,帮助学生打破固有思维,提升专业论文写作水平。

 

点击:275 审核:刘晓宇 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2017-11-09