官方网站

官方微信

官方微博

我院教育技术学系友博士论坛(第二期)顺利举行

本网讯(文/孙岩松  /许文齐)20171112日上午,教育技术学系友博士论坛第二期在图书馆报告厅举行。本期论坛邀请了两位博士系友来我院做讲座,分别是安徽工程大学讲师孔超(华东师范大学博士)和浙江工业大学讲师许玮(浙江大学博士)。张克松、刘和海、刘延华、吴文涛、高宇、袁同庆、陶佳、丁晓芸、叶方舟等学院老师,教育技术学系全体研究生和本科生出席会议。论坛由教育技术学系主任张克松主持。

 

论坛分为两场。第一场由孔超博士以《从大数据视角看异构开放数据源的实体匹配》为题进行主讲。孔超博士首先从“大数据”、“异构”、“开放数据源”、“实体匹配”四个关键词入手进行主题剖析,进而阐述大数据带来的前提条件的变化、应用需求的变化、应用环境的变化、硬件的变化、体系结构的变化及变化带来的结果。随后,孔博士以天猫“双十一”全球狂欢节互联网交易数据为例详细的讲解了大数据的分类和特点,并指出:“数据库遇到互联网,数据库就从封闭的enterprise-oriented的应用场景走向开放的consumer-oriented的应用场景,OceanBase11版本开源,意味着中国数据库进入新时代”。接下来,孔博士结合自己的工作经历从技术和系统全景、多个异构数据源的实体匹配、跨异构社交网络的半监督用户匹配三个方面进行深度解析,同时对大数据领域“Combine Heterogeneous AttributesHandle Missing DataIntegrate Social Connection”三方面的挑战提出针对性的对策。最后,孔博士将大数据结合到教育行业中来进一步思考了大数据时代下教育行业的挑战与需求。

 

第二场是由许玮博士带来的题为《学习环境理论发展与应用实践》的学术报告。报告内容主要包括:第一,学习环境理论的学科定位、社会发展和教育信息化政策推动。第二,学习环境理论的热点趋势、理论基础和内涵界定。第三,当前物联网技术发展现状、教学现状需求及学习环境设计方面的项目延伸探索实践。许博士结合国内教育技术学科专业开设的课程、国外学者教育技术研究的成果、建构主义学习环境的隐喻、自身参与的环保主题教学活动设计实践及苏州市部分综合实践基地学校建设情况对学习环境理论发展的背景、理论和实践进行了深入浅出的阐释,并且希望所有同学关注学习环境领域的研究热点和趋势,将教育技术学的理论与实践紧密联系,充分发挥我们教育技术人对信息化教学资源和教学过程的创设、利用和管理的不可替代的作用。报告中,老师和同学们互动热烈,活跃了现场氛围,使整场讲座在轻松融洽的氛围中进行。

 

讲座结束,张克松老师对本次论坛进行了总结。张老师强调:“我们教育技术系学生在研究和学习的过程中要怀有一颗‘顶天立地’的心。本次论坛是我院教育技术学系友博士论坛第二期,后续将会陆续推出系列学术讲座。此次论坛的顺利举行营造了浓厚的学术氛围,通过交流对话,同学们在大数据领域及学习环境设计领域收益良多,进一步夯实了教育技术专业学习的基础。

 

点击:194 审核:刘晓宇 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2017-11-13