官方网站

官方微信

官方微博

我院邀请湖南师范大学史滋福教授做专题学术报告

本网讯(教科院 /殷明敏 图/叶舒婷)12月25日下午,湖南师范大学心理系博士生导师史滋福教授应我院邀请,在院三楼学术交流中心做:《Follow your Intution Or Rules?》专题讲座。葛明贵教授、李小平副教授及心理学专业研究生齐聚一堂聆听学习。会议由葛明贵教授主持。

 

史滋福教授首先从现实社会中人们不断选择并做出决策的这一现象提出个人的见解,她认为:日常的行为现象的背后暗藏了选择内容上的两个方面:理性和非理想的概念。对此,史滋福教授从背景、决策中的非理性以及贝叶斯推理的研究进展三个方面展开论述。在谈及研究背景时,史滋福教授结合十九大报告中关于理性平和社会心态的论述,指明心理学可以发挥服务社会的功能。在谈及决策时,史滋福教授首先介绍了规范性决策和描述性决策的概念以及两者的差异性,并以大家耳熟能详的《狼来了》的故事引出贝叶斯问题即常被作为检验人们根据新的证据(撒谎)改变自己对于某些陈述的信念(怀疑)的参考。最后,史滋福教授以自身的学术历程为例,启发在场学生对于学术研究,应当牢牢抓住切入点,不断深挖,在研究过程中,应当坚持脚踏实地。

 

葛明贵在会议总结中指出:史滋福教授的讲座将贝叶斯概念详细地展示在大家面前,让在场师生,受益匪浅。同时,他也希望在场研究生能够在讲座的过程中领悟到两点:一、做研究首先应当从兴趣出发,在原有学科背景的基础上,进行深入探究,才可能取得一定的成就。二、研究不能高高在上,应当与现实紧紧相邻,从现实中发现问题,以问题作为切入点,逐渐深入,将理论与实践更好地融合贯穿于一体。

 

点击:218 审核:刘晓宇 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2017-12-27