官方网站

官方微信

官方微博

健全资助育人体系,用温暖助力贫困学子成长成才

本网讯(教科院 谭茹轩)教育科学学院历来高度重视家庭经济困难学生帮扶工作,在学院党委的领导下,我院学工队伍积极探索贫困生资助的长效机制。积极开展四暖资助系列工程,结合其他社会资助体系,探索新渠道、好方法,做到应助尽助,温暖每位贫困学子,切实做好资助育人工作,为急需帮助的学生雪中送炭。

规范制度,应助尽助

健全的制度是学院各项资助工作顺利实施的基本保障,学院根据学校关于贫困生资助的相关文件精神,立足于我院实际,先后制定出《关于在我院贫困生中开展“暖学行动”的通知》、《关于在我院贫困生中开展“暖冬行动”的通知》等文件,规范了我院贫困生资助的相关制度,保障了各类奖助学金的顺利评审和临时困难补助的发放。按照资助工作的要求,我院坚持公平、公正、公开的原则对贫困生进行资助,严格“个人申请——班级评议——辅导员审核——学院评审——公示”的程序,保障每位同学的知情权。

 

暖学暖冬,温暖人心

11月份以来,我院先后开展“暖学行动与“暖冬行动”,并将二者作为本学期学生资助工作的重点,力求精准、快捷地资助家庭贫困学生,缓解他们的实际问题。本学期暖工程重点对象为前期未受到资助的贫困生及家庭经济特别困难的建档立卡贫困生或家庭近期遭受变故的学生,任务部署后我院各年级辅导员前期仔细摸底,后期认真筛选,有针对性地对他们进行资助,切实做到建档立卡贫困生资助最高档、全覆盖、无遗漏。“暖冬行动”继续继承我院实物发放的传统,统一采购优质品牌金貂绒三件套床品,在寒冷的冬季为每位贫困生送去贴心的温暖。

 

考研慰问,资助育人

1121日,在考研前夕最后冲刺阶段,学院为考研学子召开了慰问大会,院党委书记刘晓宇、副书记张如华、2014级辅导员龚伟老师共同参加会议并为同学们加油鼓劲,重点关注贫困考研学子生活、学习近况,并为他们送上精心准备的慰问品。鼓励学子们保持良好心态,安心复习,专心准备,增强信心,争取取得优异成绩

 

临时困补,雪中送炭

除常规资助项目,针对学生突发情况我院特设临时困补资助措施。2017级学前教育专业李晓晨同学在寝室下床时不慎踩空摔下,造成手臂骨折,突如其来的意外增加了额外医疗支出,给家庭经济带来了困难。在送往医院治疗的同时,我院启动临时困补措施,及时发放了一笔慰问金。雪中送炭给这位学前专业的孩子带来了家的温暖。此外,还有少数其他同学因家庭突发变故、直系亲属突患重病等获得临时困难补助慰问金。

除此之外,学院还设有天秤奖助学金、道衡奖学金、章韦云骞女士纪念助学金等数额不等的社会资助。各种社会资助及校友、院友送来的助学金都饱含着对我院贫困学子的殷切期盼。            

我院一直以来不仅高度重视贫困学生资助工作,将资助与育人紧密结合,积极创新资助育人新平台、新方法,以“经济上资助,生活上照顾;感情上温暖,思想上引领”为手段,不断提升我院资助工作的育人水平和科学化水平,进一步促进贫困生的成长成才。

点击:129 审核:张如华 编辑:谭茹轩 添加:谭茹轩 时间:2017-12-29