官方网站

官方微信

官方微博

我院顺利完成2018年研究生复试招生工作

本网讯(文/李克琳、余明秀、叶舒婷、殷明敏 图/伍涛)3月下旬起,我院正式开展2018上半年硕士研究生复试招生录取相关工作。学院成立了复试招生工作组,在党委书记方泓、院长桑青松、副院长聂竹明的统筹安排下和研究生会的高度配合下,组织相关人员,共同服务二百多名报考学子。49日,我院第二轮复试工作顺利结束,学院圆满完成2018上半年硕士研究生复试招生录取工作。

整体规划固大局

327日下午,在院长桑青松的主持下,副院长聂竹明、招生复试与录取工作领导小组成员及部分硕士生导师参加了2018年研究生复试招生录取工作布置会。

 

会上,聂竹明院长首先根据教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》与学校相关规定并联系我院实际,解读了学院复试与录取工作组织机构、调剂计划、各专业拟招生人数及日程安排等实施细则,并嘱托各专业负责人尽快确定面试地点、时间、人员。随后,桑青松院长强调:我院招生复试工作政策性强、任务重、涉及学位点多,复试工作的各个环节都不能有丝毫懈怠,学院参与此项工作的各位成员要根据时间节点,保质保量完成人才选拔的重任。随后桑院长结合《教育部办公厅关于做好2018年研究生招生计划编制和管理工作的通知(草拟稿)》进一步阐述了研究生招生计划管理改革、博士生导师选聘与上岗审核制度文件内容。

会后,教务员叶方舟根据会议要求,安排我院研究生会负责复试各项工作,组织研究生会的人员进行统筹安排,进一步明确分工,强化责任意识,强调狠抓落实,明确各部门职责,以确保研究生的复试工作顺利完成。

审查服务保稳定

328日,报考我院的学子陆续前来报道,进行资格审查。丁晓云、叶方舟两位老师坚守现场,为考生提供各项便利服务。

 

为了方便考生,资格审查处设在教科院一楼大厅。资格审查共分四个环节:一、查验身份证、学生证,查验并收取政审表;二、在线验证报告或电子注册备案登记表;三、收取复试费用、对体检表进行盖章;四、发放考生复试用表以及确认考生是否定向及考生本人签名。每个环节设有专人负责,实行有步骤地分工合作。为了保障考生们能够快速高效地完成审查活动,研会安排人员在现场醒目位置张贴资格审查流程图,同时设有专人维持秩序,针对考生常见的问题,研会成员也逐一细心的给予答复。

审查结束后,工作人员认真地完成后续整理工作,为接下来的复试工作做好前期准备,确保后续工作能够有序开展。

考场内外严秩序

329日下午起,我院正式拉开研究生复试笔试的大幕,为了严肃考风考纪,加强考试管理,我院研究生会专门部署人员,有的放矢地做好了各项准备工作:对监考人员实行责任培训,向考生明确考场纪律,并在考场周围安排专人为考生指路。

330日上午,综合面试和英语口语面试同时进行。英语口语面试的过程中,在场工作人员向考生详细讲解了考试规则,核查身份信息并对考生进行分组,有序带入考场,参加面试。外国语学院的5位面试官积极配合我院口语面试工作安排,认真负责,严格把关。与此同时,综合面试也如火如荼地开展,工作人员明确分工,配合默契,全天的面试秩序井然,保证了考生顺利走完最后的冲刺阶段。

 

面试期间,我院党委书记方泓、院长桑青松、副院长聂竹明在叶方舟、龚伟的陪同下,亲临现场,对考场环境、考风考纪、教师监考等情况进行认真检查。在英语听力和口语复试现场,院领导还认真旁听了学生的口语面试情况,悉心指导面试官要全程做好记录,力争达到记录可查,过程可溯的程度,保证考试的公平公正。

影像档案存公正

为了进一步保证考试的公平公正,在研究生复试开展的同时,我院特地安排教育技术学袁同庆老师带领16教育技术和17教育技术(含中美)两个专业的部分同学,发挥专业优势,负责专业课笔试、英语口语面试以及综合面试三个环节的影像档案留存工作。

 

针对此次面试摄像工作,我院于328日晚上七点,安排专人在院523实验室对参与本次摄像的工作人员进行了摄像培训,并强调了摄像过程中的注意事项,明确各项工作要求等。在接下来近一天半的摄像工作中,工作人员恪尽职责,高效高质量地完成了拍摄任务。参与复试摄像工作的同学们表示,随着面试摄像结束,不仅强化了专业上的实践技能,也促进了同学之间合作协助、交流沟通。

截止410日,我院2018上半年硕士研究生复试招生录取工作顺利落下帷幕。在整个复试过程中,我院始终以高度重视负责的态度和精神,确保复试工作的公正性。整个复试环节责任明确、组织有序、工作严谨,充分展示了我院研究生的责任心和积极性。经过两轮复试工作,我院共录取2018级研究生新生209名,并通过研招网和学院微信公众号公示招生结果。在此,热烈祝贺各位拟录取考生,春生,夏长,秋收,学院悬悬而望,期待丹桂飘香时节,纷至沓来的莘莘学子为我院研究生队伍注入新鲜血液。

 

 

点击:131 审核:方泓 编辑:叶方舟 添加:叶方舟 时间:2018-04-12