官方网站

官方微信

官方微博

我院学子赴马鞍山二中郑蒲港分校观摩优质课程

本网讯(教科院 殷明敏) 为了进一步提高专业硕士的应用实践能力, 5月8日,我院周策副教授带领17级心理健康教育专业硕士研究生,前往马鞍山二中郑蒲港分校进行实地参观及观摩优质课程。 高三年级部李永淮主任热情接待并对一行人的到来表示热烈欢迎,高级中学高级教师、国家二级咨询师、高三年级部副主任方欢老师全程陪同,为师生们详细解答各项问题。

 

上午九时许,在方欢老师的引导下,首先参观了该校的心理健康活动中心,方老师对于各个活动室的安排做了简明扼要的介绍后,她邀请在场学生参观设施环境以及亲身体验心理活动室的相关器械用具。随后,学生们又观摩了两节由方欢老师主讲的心理健康活动课,第一节课以生命教育为主题,在导入环节,方老师引导在场高中生大胆想象在不同阶段的生活状态,课堂上,鼓励学生分享自己的所思所想,充分调动在场学生的积极性,在接下来绘制个人的人生路线图的过程中,让学生们感悟生命历程的奇妙以及体会过程中的悲欢离合,进而引发对于生命的思考。最后的视频《一片叶子落下来》的展示,再次加深了学生对此话题的思考,也让不同的学生对于生命的意义也有了不同的感触。第二节课是关于高中生职业生涯规划指导,方老师运用冥想技术,在轻柔音乐的烘托下导入课题,她借助霍兰德职业兴趣岛测试,通过互动、分类、讨论等方式引导学生归纳出不同人的不同特质,通过自制特质卡片这一形式,以讨论、归类、价值澄清的方式引领学生了解自己的兴趣爱好,发挥个人特长理性进行职业选择,在结尾处,方欢老师也强调脚踏实地的重要性,只有从当下开始,梦想才有了启航的地方,也祝愿学生们都能够明确定位,找到真正属于自己的一隅天地。

 

课后,方老师对于课程设置,主题活动开展等在场研究生关注的话题进行了详细的解答,在场学生也表示感受到了实地的观摩与课堂的理论学习之间存在的差距,优质课程的学习,让他们对于心理健康活动课程的开展也有了更加清晰明了的认识。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为心理健康专业硕士,通过参加教研活动,与一线心理健康教师进行思维碰撞,同学们可以更好地深入掌握授课技巧,领悟心理健康教学的特色,为今后更好地开展实习做好准备,有利于进一步将课堂知识落实到教育实践过程中,让教育理念可以真正地在课堂上生根发芽。

点击:388 审核:桑青松 编辑:叶方舟 添加:叶方舟 时间:2018-05-14