官方网站

官方微信

官方微博

教科院2018届优秀毕业生事迹系列展播 | 叶品:以梦为马,不负韶华

五月的师大,鲜花盛开,绿意盎然。正值师大90周年华诞,教育科学学院倾心打造“2018届优秀毕业生事迹系列展播”活动。经过前期的认真调研与仔细梳理,学院将陆续推出部分优秀学子的先进事迹,第一期我们带来的是2018届学前教育专业毕业生叶品的成长故事《以梦为马,不负韶华》。

 

在安师大的四年时光里,叶品喜欢用“事在人为”来总结遇到的挑战。从安师大走到北师大的校门,这一路,有太多有趣又“磨人”的挑战,也留下了足以支撑她继续奋斗下去的精神财富。

“努力学习,挣一笔奖学金,证明自己的成绩就可以了”这是叶品在进入安师大前的那个假期为自己制定的计划。她没有违背自己的计划,在大一就拿下了“双第一”,往后的每一年,她的综合测评和学业成绩都遥遥领先于班级其他同学。渐渐的她发现,学习好只能说明自己对这一块内容短期的掌握了,能够较好的应付大学里的考试模式,而自身的专业素养和综合能力并不能得到很大的提升,所以,在保持良好的学习习惯的同时,叶品也开始从其他方面对自己进行全面提升。

 

想要提升自己,就必将面临各种挑战,让叶品印象最为深刻的有大学生职业生涯规划大赛、“青春飞扬”舞蹈大赛、师范生技能大赛以及十佳大学生的评比等等。大学生生涯规划是她进入大学以来参加的第一个校级比赛,在这个比赛中她看到辅导员利用清明假期一点一点打磨自己的作品,她也学到了第一课——细致;而舞蹈大赛和技能大赛这两场比赛,台上的10分钟,台下却耗时两个月。“期间有沮丧、有失望、也有伙伴们的相互鼓励和夜深人静时对自己的加油打气;而十佳大学生的评比,更像是为自己的大学生涯提前进行总结,画上一个完满的句点。

叶品在说到自己的北师之行时这么说道:“去北师大面试的时候,其实心里很虚。看着别人手里拿着的都是厚厚的论文材料,想想自己的基本功,还是会觉得有些自卑和害怕。”但无论是全英文的无领导小组讨论还是单面时老师们抛出的问题,她都选择了从容应对。学习,是水到渠成,而不是急功近利。所有的准备都在事前,至于上了面试的战场,那比拼的就是临场发挥和淡定自如的台风了。

 

“四年的时机,看起来好像很久很久,但回过头来,站在毕业生的立场上,再去回忆这四年里都发生了什么,我的脑子里能依稀想起很多零碎的片段,那些都真真切切的出现在我的大学生涯里,构成了我的青春。我也希望在未来变得很老很老时,回忆起大学的时光,依然能有那么几件事,让我记忆深刻。”这是叶品在即将毕业之际对大学生涯做出的结语,也是对于学弟学妹们的寄语。大学里会经历一些“磨人”的挑战比赛,会面对一些“追求完美”的领导老师,过程中肯定是痛苦与放弃并存,但咬咬牙熬过来,再回忆的时候就会发现,幸好有这样的岁月,才让自己的大学四年更加多姿多彩。

 

青春的意义在于,有大把时间去冒险、去犯错,然后知道自己想要的是什么,怎么样才能得到自己想要的。所以,我们来人间一趟,总要看看这人间的风雨,方能不带遗憾的离开。叶品努力践行着自己的人生格言,也一直用自己的实际行动证明着自己。接下来,她将迎来全新的挑战,希望她走得扎实,学得幸福。

叶品:女,中共党员,教育科学学院2014级学前教育专业本科生,2016-2017学年担任院学生会主席,现任班级学习委员。连续四年综合测评成绩位列班级第一,获国家奖学金、朱敬文奖学金、精锐特别奖学金、校一等奖学金等奖学金、第七届安徽省师范生技能大赛学前组特等奖等20余项奖项,获校第十三届“十佳大学生”称号,现成功保研至北京师范大学攻读研究生。成功申请国家专利3项,立项国家级大学生创新训练项目1项,完成论文1篇。她热心公益,累计服务对象150余人次,时间超过270小时。她用自己的力量带动身边人一起进步,她也坚信,只有做到慎学慎思、分享互助,与身边的同学共同进步,成为彼此的榜样。

点击:424 审核:张如华 编辑:龚伟 添加:龚伟 时间:2018-05-15