官方网站

官方微信

官方微博

我院召开研究生毕业就业推进工作会

(教科院 叶方舟)慎终如始,铭记初心,全心全意做好研究生毕业就业工作一直是我院的重点工作。6月6号下午,我院于408会议室召开了2018届研究生毕业就业推进工作会。本次会议由院党委书记方泓主持,院长桑青松、科研副院长聂竹明出席会议并发表了重要讲话,到场的还有各学位点负责人及毕业班辅导员。在院领导的指导下,一张更加清晰、更加全面、更加科学有效的就业推进蓝图已然成绘。

 

大会一开始,方泓书记就当前我院就业的情况和形势作了全面的分析。他指出,在我国经济增速逐渐放缓的大背景下以及待就业毕业生规模不断扩大的现实情况下,就业困难确实一直存在,因此全院师生要保持好心态。一方面可喜的是我院办学水平逐年提高和优质生源大量流入;另一方面,也出现了诸如研究生就业眼光高、对于找到让自己心仪的工作信心不足等问题,加之今年教师考编和录取工作进行的时间推迟都对我院今年的毕业生就业工作造成了一定困难。但同学们更应该看到职业的多元化发展,就业岗位和就业平台其实并不少。鼓励同学们充分做好就业准备,积极就业。接着,方书记结合自身多年学生工作经验,为同学们在就业过程中可能遇到的困难和挫折提供了个人的建议。

在如此艰难的就业形势之下,方泓书记对全体老师提出了殷切的期盼:毕业在即,仍然要坚持岗位不能有丝毫松动,并动员全体负责人及辅导员站好最后一班岗,学院将协同教师,为毕业学生尽最大能力地提供就业资源、机会和辅导,促进我院研究生更好更快地就业。

随后,聂竹明副院长分门别类地从学院历年的心理学、教育学、教育硕士等学科大类的就业方向和形势作出梳理和概述,如学生历年就业意向主要集中在事业单位、教师考编、从事培训机构等。与此同时,我院考博率逐年上升,表明我院学子在学术追求道路上的星星之火俨然不熄。

接着桑青松院长发表讲话,首先肯定了我院研究生毕业就业率的提升是稳定并且会不断持续的现象,他强调研究生就业率不但是学院办学水平的体现,也是我院学子扎实学好自身本领、用好自身本领的重要表现。桑院长对我院就业促进也提出了几点期望:第一,就业工作的推动需要群策群力,就业工作不是一个人的工作,需要每个岗位上的人员都献力献策;第二,辅导员要深入细致地完成摸底工作,了解每位学生就业意向;第三,就业信息搜集和推广要结合研办,多为学生提供就业信息和平台,同时鼓励专业负责人和导师在就业观念、渠道等多方面为毕业生提供帮助。

大会最后,与会辅导员及全体教师纷纷献言献计,交流工作心得和困惑,提出了许多可行性的工作方法和规划,期待我院研究生毕业就业率再创新高。

 

点击:219 审核:桑青松 编辑:叶方舟 添加:叶方舟 时间:2018-06-11