官方网站

官方微信

官方微博

【国际学术交流】我院成功加入“中德普通教学论对话”学术平台

本网讯(教科院)2018527-62日,我院周兴国教授、阮成武教授和资深翻译叶旭萍博士等三人,赴德国基尔大学参加由华东师范大学和德国奥登堡大学主办的“第四届中德普通教学论对话”。来自中国的华东师范大学、北京师范大学、安徽师范大学,德国的奥登堡大学、汉堡大学、苏黎世大学、基尔大学,以及奥地利、新加坡、斯堪的那维亚地区的50余名专家学者参会。学者们围绕普通教学论和学科教学论的关系、教学论的实证研究等学术问题,展开广泛深入的对话与交流,并参观考察了汉堡市新时代中学和基尔州圣路易斯理得学校,现场听课和观摩了多项教学活动。

 

 

 

对话交流期间,我院阮成武教授作了题为“普通教学论在中国的未来走向”的学术报告,从学科自身及其时空定位等多个视角就普通教学论在中国的现状、普通教学论发展面临的问题以及普通教学论在中国的未来走向等问题,与中德专家进行了交流与对话,引起参会者的广泛关注。叶旭萍博士作了“中德教学质量观的比较研究”的主题报告,并主持了中德博士生论坛。

 

 

对话交流总结环节,对话发起人和组织者共同决定“第五届中德普通教学论对话”将由安徽师范大学承办。我院周兴国教授、阮成武教授、叶旭萍博士等共同主持普通教学论中-德合作的未来展望论坛。周兴国教授向各国与会者介绍安徽师范大学并发出邀请,欢迎学者们20199月来安徽师范大学参加“第五届中德普通教学论对话”。阮成武教授用自己的国画作品与对话发起人和德方专家进行了文化交流,给此次学术对话增添了中国元素。对话结束后,华东师范大学、奥登堡大学、基尔大学和安徽师范大学的专家召开闭门会议,就第五届中德普通教学论对话的议题、会议的筹备以及会议安排等进行磋商,并确定第五届中德普通教学论对话主题为“通过实证研究提升课堂教学质量”。

 

 

 

 

“中德普通教学论对话”由国际知名教学论专家、德国奥登堡大学终身教授、我校兼职教师希尔伯特·迈尔先生和华东师范大学比较教育研究所所长彭正梅教授发起建立的中德教育学术交流高端平台,迄今分别在中国和德国举办过四届学术对话交流活动,具有较大的学术影响。我院此次参加该学术活动并获得 “第五届中德普通教学论对话”承办权,反映出我院参加和开展国际学术交流能力达到一个新的高度。

 

 

点击:356 审核:桑青松 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2018-06-12