官方网站

官方微信

官方微博

教科院“全心全益”引领新青年,暑期“三下乡”社会实践再出发

本网讯(教科院  莫大贡)青年大学习,奋斗新时代。为全面落实共青团十八大精神,我院于74日下午举办2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。暑期社会实践思政课指导老师戴家芳、院党委副书记张如华、院长助理周元宽、重点团队指导老师代表桂守才、全莉娟,各年级辅导员、实践团队全体成员参加了启动仪式。

仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开了帷幕。暑期社会实践微视频《以青春的名义,出发》,凝聚青春的力量,呼唤新青年创造新业绩。院长助理周元宽老师宣读《教育科学学院2018年暑期社会实践活动校级和院级重点团队名单》,“全心全益”赴贵州水城县九归小学爱心支教团队5支团队被立项为校级重点团队,“全心全益”赴宣城泾县志愿调研团队等10支团队为院级重点团队。

 

 榜样的力量是无穷的。2015级心理学专业徐正媛同作为2017年暑期实践优秀代表学分享了她的精彩实践故事。艰苦的条件没能阻止他们实践的脚步,难忘的实践经历是一生的财富。她寄语即将参加社会实践的学弟学妹们,“要做好你该做的、发现你能做的、尝试你想做的、反思你所做的”。校研究生支教团成员、2013级学前教育学专业艾瑞雪分享“一年凉山行,难忘彝乡情”的支教故事。从突破语言关开始,到开展丰富多彩的课堂活动,再到所带的六个班级取得全校前六的好成绩。幽默的语言,精彩的故事,引得在场的同学阵阵掌声。2016级应用心理学专业的王晨旭同学代表即将出征的社会实践队员郑重承诺,“我们一定不会辜负社会、学校、学院寄予的厚望,在艰苦环境中磨炼意志品质,在实践学习中增长才干。作为新时代的新青年,我们将带着期望与挑战出发,不忘初心,继续前进。” 

学院的领导老师非常关心即将奔赴全国各地的同学们。重点团队指导老师全莉娟对“全心全益”做了新的阐释,希望同学们用爱心做好实践,在实践中收获成长。暑期社会实践思政课指导老师戴家芳从暑期社会实践的安全出发,要求全体队员要严格遵守规章制度,在安全中实践。院党委副书记张如华做动员讲话。她要求所有实践团队将安全放在首位,紧扣实践主题,围绕“全心全益,育你同行”结合各自专业开展系列特色活动,在实践中满足社会服务需求,锻炼自身才干。随后,在欢快的乐曲声中,领导老师分两批为重点团队授旗。

授旗仪式结束后,院团委副书记莫大贡老师进行暑期社会实践专题培训。他从当天人民日报关于暑期溺水事件的报道出发,强调暑期社会实践安全的“十个注意”、“四个严禁”和“三个务必”。随后他介绍了暑期社会实践的评比表彰的内容,并对优秀报告、优秀征文、优秀札记、优秀图片、优秀微视频的评选标准进行了详细的阐释。最后,莫大贡老师对新闻稿的写作做了专题培训。 

学院为服务青年新需求,引领当代新青年,紧紧围绕习近平总书记提出的“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”十六字方针,共组建了一支研究生重点团队,四支本科生校级重点团队,十支院级重点团队和十一支班级小分队,近400名同学奔赴全国各地开展社会实践活动。他们将在未来的一个月时间内开展爱心支教、教育调研、心理辅导、普法宣传、政策宣讲等活动。学院选聘专业教师作为团队的指导老师,筹措资金保障团队运行,让大学生在实践中唱响“奋斗的青春最美丽”的新时代青春之歌。

 

点击:363 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2018-07-05