官方网站

官方微信

官方微博

教科院切实安排暑期留校学生安全教育工作

本网讯/殷明敏 /房聪为提前做好暑期留校学生宿舍安置和安全教育工作,7月5日,教育科学学院党委书记方泓、副院长聂竹明、研究生管理办公室教务员叶方舟带领院研会成员针对研究生公寓展开了一次全面走访活动。

 

在走访的过程中,方书记等一行人深入寝室,细心了解寝室内部的空调,照明等一些生活内容,领导们梳理了暑期留校的安全隐患,就用电、交通等与生活戚戚相关的安全问题和同学们一起开展讨论,排查宿舍中可能存在的用水用电等安全隐患。此外,方书记和聂院长还询问了暑期留校的同学有关生活上的诸多事宜,例如日常就餐、用水用电问题,并强调留校期间应当遵守规章制度,树立安全意识,合理安排假期,随时与留校信息员老师保持联系等,确保安全度过暑假。

同时,在检查过程中,明确以违规电器、床铺、等为主要的检查对象,对寝室内安全隐患做到提前发现,提前预防。检查过程中,成员们认真排查,不放过每一个可能出现隐患的角落,对违禁用品、废弃纸箱、杂乱物品等进行温馨提示。

 

从校级层面来说,为了贯彻暑期留校工作的落实到位的原则,研究生办公室和辅导员组成的暑期管理工作组还会不定期进行安全检查,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,确保及时。本次我院暑期留校学生经导师、研究生管理办公室和学院研究生院严格审批,学院采取学生联络人和辅导员担任信息员的多线联络方式,准确的掌握每一位留校学生的生活和思想动态,并与学生家长建立可靠的联系,此外,后勤部门也会为安排专人值班,为暑期留校的学生提供生活便利。

我院高度重视暑期留校的相关工作安排,严格遵循假期留校申请制度要求,与每位申请留校学生家长取得联系,办理学生留校申请手续。辅导员召开主题班会,强化对留校学生的安全教育;利用暑期约谈留校学生,帮助其做好假期以及个人学习规划。此外,我院也密切关注留校学生假期离校动向,严格落实离校请、销假制度。通过与家长的长期沟通,形成家校合力,为学生的安全教育和管理保驾护航。

 

点击:179 审核:桑青松 编辑:叶方舟 添加:叶方舟 时间:2018-07-08