官方网站

官方微信

官方微博

我院葛明贵教授主编的《中小学教师心理的实证研究》出版

本网讯(教科院 孟庆娟)近日,一部探讨现代中小学教师心理发展特点的最新研究成果《中小学教师心理的实证研究》由科学出版社出版,全书包括十章内容,近40万字。这是我院葛明贵教授团队承担安徽省教师教育协同创新中心课题,历时两年撰写而成,也是我院心理学团队深入教育一线,发挥心理学的基础作用助力教育改革与发展,长期坚持学校心理学研究的回报。

了解教师的发展需求,关注当下教师的所思所想,尤其是认知中小学教师的心理特征,是切实提高教师的社会地位,落实科教兴国战略的重要途径之一。当前,中国特色社会主义进入了新时代,那么当前中小学教师幸福吗?中小学教师最需要解决的问题是什么呢?他们对自己的职业认同吗?你知道中小学教师心理发展的“35岁现象”吗?如何激发他们的教学效能感呢?本书对以上问题给出了自己的研究答案。

《中小学教师心理的实证研究》以安徽省境内60余所中小学的6000多名教师为调查对象,密切关注新的历史时期教师的所思所想,分别从教师的情绪劳动、职业倦态、职业认同、自我接纳、一般效能感与教学效能感、压力与人际关系、主观幸福感等方面进行比较分析,总结归纳中小学教师心理发展的诸多特点,并结合研究结果提出了相应的对策与建议。该书的出版将对安徽省中小学教师职业发展及心理素质提升产生重要影响。

 

 

 

点击:946 审核:桑青松 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2018-07-09