官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】心灵之旅,青春接力——教科院“全心全益”赴和县爱心支教团队活动圆满结束

本网讯(教科院 张启山)践行 “青年大学习”,秉承“全心全益”。2017726日,教科院全心全益赴和县爱心支教团队活动圆满结束。在此次11天的支教活动中,全队20人在队长王晨旭的带领下,奔赴龙华小学与共义社区,开展各项特色课程并辅导学生完成暑期作业。此次实践共计辅导学生210人,配合当地政府开展各项特色活动多项,并受到和县政府关注,县委书记亲自慰问。此外,活动也受到学校领导重视,副校长毕明福亲自参与 “安徽师范大学教育科学学院大学生志愿者支教点”揭牌仪式。

全心志愿服务,全益快乐暑假

   716日,教科院全心全益赴和县爱心支教团队暑期社会实践全面展开,分别在和县龙华和共义两个地区同步开展教育实践活动。此次志愿服务深入贯彻教科院“全心全益”的优良精神,同时也将自己的队伍特色投入到志愿服务当中。此次支教活动的主题为“心灵之旅”,充分发挥队伍中心理学专业的特色,通过团体辅导、个体辅导、心理健康课和心理学实验及调研等特色教学课程,积极弥补农村儿童特别是农村留守儿童心理教育上的不足。此外,兴趣课程及假期作业的辅导依旧丰富和仔细,让当地儿童在度过一个快乐的暑假的同时,也能拥有一个充实的假期。

多样特色活动,丰富课外世界

本次支教活动已是学校与当地政府合作的第五年,得益于前面的合作经历,政府各部门与我们的合作有条不紊。其中,有和县交警开展的交通安全讲座、和县红十字会开展的暑期防溺水及应急救助讲座、和县疾控中心开展的公共卫生安全讲座、和县消防队所开展的消防疏散演练和消防设备的演示以及历阳镇司法所举办的青少年普法教育讲座。众多特色课程极大地拓宽了当地儿童的课外知识与技能,同时也为农村儿童的素质教育工作提供了帮助,而各类安全教育讲座也为儿童的安全成长提供了一份保障。

在此次支教活动中,志愿者们为学生开设了音乐、美术、书法、国学、折纸等兴趣课,学生们也在课程中积极参与、开阔眼界,收获不一样的快乐与知识。此外,为发挥教科院专业特色,本次支教活动以“心灵之旅”为主题,开展多项心理学相关课程和活动,对学生进行个体辅导和团体辅导,举办心理健康课程,开展心理学实验等活动。帮助解决农村地区儿童心理健康教育问题,完善农村儿童素质教育。

政府学校握手 ,共建实践标杆

723日上午,副校长毕明福在教科院党委书记方泓和院团委副书记莫大贡的陪同下来到和县历阳镇龙华小学,参加安徽师范大学教育科学学院大学生志愿者支教点的启动仪式并亲切慰问了全心全益赴和县志愿服务团队队员。此次慰问活动受到当地政府的热烈欢迎和大力支持,和县人民政府副县长王竹梅等人也参加了慰问活动。

活动伊始,毕校长一行在志愿者的陪同下,观看了志愿者的现场教学、学生作品展、心理测量、消防演习等活动,参观了当地政府为志愿者提供的宿舍。在全面了解团队的志愿服务活动之后,毕校长一行还出席了“安徽师范大学教育科学学院大学生志愿者支教点”的启动仪式。在五年的时间里,团队与当地政府逐渐形成U-G-S(大学-政府-中小学)合作模式,在当地影响逐年扩大,也受到了社会各界好评。

 和县领导亲访,提升实践影响

724日上午,和县县委书记戴瑞在副县长王竹梅、历阳镇党委书记杨福好、县妇联主席林敏、团县委书记薛昆的陪同下来到安徽师范大学教育科学学院“全心全益”赴和县支教团队龙华辅导点,看望大学生志愿者,了解支教工作状况。

戴瑞书记此次慰问大学生志愿者旨在完善农村地区儿童特别是留守儿童的教育问题。通过大学生的暑期辅导,弥补农村地区的素质教育贫瘠的现状,提升支教点的教辅实力,进一步推动地方政府和高等院校之间的合作,从而更好地完善周边农村地区的素质教育。通过接下来的建设发展,以龙华辅导点为范本,树立马鞍山市支教示范标杆,推动周边地区积极参与,为农村留守儿童教育问题开辟道路。

新“四个一”活动,新目标中成长

   此次“全心全益”赴和县爱心支教团队依旧秉承教科院服务精神,积极完成“四个一”活动,完成一次理论宣讲、一次招生宣传、一次红色之旅、一次寻访校友。在此过程中,队伍也在不断学习和进步,在实现新的目标中不断成长。

在理论宣讲中,我们与当地红十字会展开合作,举办了暑期防溺水及应急救助讲座,向当地学生宣讲防溺水和应急救护和CPR心肺复苏等注意事项。而网上招生宣传则受制于农村发展问题,无法进行有效的宣传。在红色之旅中,我们则采访了当地的消防战士,向其了解了消防队的训练日常,同时他也从自己的生活及工作经历出发,给队员以更明确的生涯指导。在此次寻访校友中,我们与当地优秀青年马宁共同展开了一次座谈会,马宁作为大学生村官深入基层,扎根基层,在工作的几年时间里,曾获得马鞍山市好人,马鞍山市杰出青年,马鞍山市优秀志愿者等称号。马宁与志愿者们一起深入交流,彼此之间相互交流了自己担任志愿者的经历与心得,志愿者们也受益颇多。

实践活动收尾,青春实践接力

   726日上午,随着与巢湖学院团队的对接工作完成,安徽师范大学“全心全益”赴和县爱心支教团队活动全部结束。在715日至726日这11天的时间里,在队长王晨旭的带领下,全队20人分别前往龙华村与共义社区两个地点,共计辅导学生210人。活动期间志愿者们辅导学生完成假期作业并开展各类特色课程,并配合当地各部门开展特色素质教育活动。交接仪式结束后,支教任务将交给巢湖学院,由他们继续完成剩下的11天支教活动,完成青春接力。

为期11天的暑期社会实践已经结束了,在这里我们将继续践行“青年大学习”教育实践,同时在实践中也一如既往地秉承教科院“全心全益”教学精神。队员们在此次实践活动中也学到了许多,成长了许多。此次支教活动为大学生们的实践提供了一个良好的平台,也提高了大学生实践能力和综合素质的发展。这顺应了习近平新时代中国特色社会主义思想,让青年学子在基层教育中进行实践,让当代大学生在实践中找到自身定位,为“中国梦”的实现凝聚青春力量。

点击:1030 审核:桑青松 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2018-08-02