官方网站

官方微信

官方微博

【中国青年网】安徽学子深入贵州山区开展教师信息技术培训:助力山区教师发展

        中国青年网六盘水8月4日电(通讯员 孙岩松 钱慧 房聪)信息化作为实现教育均衡常态化发展的一种有效媒介,为贫困地区教育扶贫提供了目标、方向与环境渲染。贫困地区教师应适应信息化发展,提升自身教育技术能力,开展积极有效的教育教学。2018年7月10日,安徽师范大学教科院“赴贵州水城县九归小学爱心支教团队”受九归小学校长杨秀祥邀请为九归小学全体教师开展教师信息技术培训。

    本次培训为期五天,分五场进行,主要内容包括“办公软件应用基础”、“多媒体课件制作”和“微课的制作及使用”,主要执教人员为团队中七位现代教育技术专业成员,其余成员担任辅助角色。

    培训初,九归小学政教主任李亮向队员们介绍道:“九归小学建于1953年,现有义务教育阶段学生215人,教师16人,平均年龄为47.6岁。在国家和社会各界的帮扶下,学校创建班班通等多媒体教室6间,接入互联网宽带50兆,每百名学生拥有计算机7台,教育信息化硬件水平基本达标。近年来,九归小学在《中小学教师教育技术能力标准》指导下积极开展教学人员的教育技术能力培训与考核”。

    在“多媒体课件制作”培训环节,队员在说明多媒体课件定义、特点、制作工具、教育应用等理论基础上,以教师常用的PowerPoint软件为例,通过演示《江畔独步寻花》课件的操作步骤,引导参与培训的老师深入掌握PowerPoint的理论基础、使用方法和制作技巧,并预留充足时间让参与培训的老师自主操作,同时针对老师们实际操作中出现的问题进行重点演示、讲解。

     “制作课件既要讲究精美又要讲究实用。不同的制作软件具有不同的特点,在制作课件时,应根据需要选择合适的制作软件。制作课件是一个艰苦的创作过程,优秀的课件应融教育性、科学性、艺术性于一体,这样才能最大限度地发挥学习者的潜能,强化教学效果,提高教学质量。”在“多媒体课件制作”培训环节结束时,队员给予了教师们一些关于课件制作的建议。

“多媒体课件制作”培训环节,队员以杜甫《江畔独步寻花》一诗为例向老师们演示课件制作的具体步骤。 中国青年网通讯员 房聪

       

     “微课的制作及使用”培训时,队员首先给教师们观看了《手机依赖症》微课成品,展示微课的魅力之处,激起老师们对微课的探究兴趣。接着向教师们讲解了微课定义的演变、微课短小精悍的特点、微课制作的一般流程等理论知识,让教师全面了解了什么是微课。最后,队员向老师们演示了微课常用录制软件Camtasia Studio的基本操作,随学随练,并带领老师们使用这款软件录制微课,现场为老师解答操作中的问题,保证培训效果。 

“老师,这个微课字幕添加后,怎么和声音不同步?”年逾六十的黄老师发出疑问后,其他老师聚集过来,表示在这一环节的操作上他们都出现了问题。队员为老师们详细演示、解释字幕添加过程具体步骤和疑难点,老师们聚精会神地学习。中国青年网通讯员 房聪 摄

        
    培训结束后,队员们向参加培训的教师发放信息技术授课教师满意度测评问卷,通过问卷分析得出:对本场培训非常满意的教师占85%,满意的占15%。九归小学英语教师戴太荣在反馈意见时写道:“安徽师范大学的高材生们来我们九归小学支教,给我们带来了无尽的宝藏,让我们学到了很多实用性很强的技能,我真心的感谢感谢安徽师范大学的同志们。”教师们的评价给予了团队极大的肯定与鼓励。

队员向九归小学老师们发放授课教师满意度测评问卷,英语教师戴太荣对本次培训给予了良好的评价。中国青年网通讯员 孙岩松 摄

        
    《乡村教师支持计划(2015—2020年)》中指出:“到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。发展乡村教育,帮助乡村孩子学习成才,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。”        
    本次信息技术培训的开展是青年学子发挥自身专业特色服务贫困山区教师专业发展的一项成功实践。通过培训会,九归小学教师和支教团队成员各有所炼、各有所获,团队爱心支教的形式从学生教学扩展到教师培训,进一步提升了活动效果和活动影响力。

支教团队与参与培训的教师合影留念。中国青年网通讯员 房聪 摄
点击:622 审核:张如华 编辑:叶方舟 添加:叶方舟 时间:2018-08-04