官方网站

官方微信

官方微博

我院教育技术系当选为中国教育技术协会信息技术教育专业委员会常务理事单位

我院教育技术系当选为中国教育技术协会信息技术教育专业委员会常务理事单位

本网讯(教科院 刘和海)201771921日,由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办、河南大学教育科学学院承办的中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十三届学术年会在河南大学顺利召开。受组委会的邀请,我院教师刘和海副教授参加了本次年会。

 

 

 

 

本次年会的主题为“信息技术与深度学习”,包括2场特邀报告、32场大会报告、8个专题研究和160篇论文发表交流等学术活动。涵盖了学习技术研究最新进展、高阶思维发展研究、信息技术课程发展研究、信息技术学科核心素养研究、学前教育信息化、网络时代的科学与文化传播、教育大数据应用的实践探索等多个学术领域。整个会议共有来自全国各地的近500名专家学者及代表出席本次会议。

 

 

与会期间,美国德州奥斯汀大学科学教育博士、台湾师范大学副校长吴正己教授带来的题为《从<信息教育总蓝图><信息科技>新课纲——台湾教育发展近况》的特邀报告,深入浅出地阐释了信息教育总蓝图和信息科技这两个政策制定的背景、理念、过程和内容,并进一步探讨了各国信息科技课程趋势、运算思维的意涵、运算思维与程序设计的关系等。国际华人教育技术学会会长、美国詹姆斯麦迪逊大学助理教授、刘炬红博士,在题为《教育技术领域研究方法的探讨》的特邀报告中,结合其亲历的项目研究和相关案例,从活动系统理论和以设计为基础的角度出发,探讨了教育技术的研究方法。此外,来自全国各地的50余位专家学者(董玉琦、陈明选、汪基德、贾积有、解月光、顾小清、王志军、孟祥增、赵呈领、李艺、傅钢善、张剑平、张义兵等)就“学习技术研究最新进展”、“信息技术学科核心素养研究”等研究领域展开了富有成效的交流和研讨,就热点研究问题交换了宝贵意见,为信息技术教育应用实践提供了有益的经验。

20日下午,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会在河南大学金明酒店第四会议室内召开了信息技术教育专业委员会的改选工作。会议增补安徽师范大学教育技术学系为常务理事单位,推荐与聘请我院刘和海老师为专业委员会常务理事。

 

    会议期间,我院刘和海不仅在21日上午与大同大学黄淑珍教授共同主持了第三分会场的论文交流活动,而且积极和参会的同行专家们交流讨论,扩大学术视野,了解学术前沿,掌握最新的研究技术和手段。不仅收获了思想,更加建立了友谊,这对于我院教育技术学科的发展和个人科研能力的提高都会起到巨大的推动作用。同时,也为专业的发展与提升搭建了更高的交流平台。

   中国教育技术协会信息技术教育专业委员会是由中国教育技术协会指导下的为促进信息技术教育的发展,集专业发展、学术交流和成果展示的一个开放平台。专业委员会每年举办一次高水平的学术年会。

 

点击:78 审核:马兴 编辑:马兴 添加:马兴 时间:2017-08-09