官方网站

官方微信

官方微博

我院深度推进安徽省新高考综合改革实施方案研制工作

本网讯(徐赟、韩留琴)  2017914日下午,安徽省新高考综合改革实施方案工作会议在安徽师范大学田家炳教育书院408室举行。会议由教育科学学院院长桑青松教授主持会议,省教育招生考试院副院长沈滔、招生考试研究处处长胡雨生、安徽师范大学教育科学学院、招办、省教育招生考试院相关领导和专家参加了会议。会议就安徽省新高考综合改革实施方案研制工作进行了讨论和研究。

沈滔首先从六个方面谈新高考综合改革的挑战:一、就高考成绩、学业成绩、综合素质怎样的有机分配;二、要注意在借鉴其他省份的做法的时候考虑安徽的省情;三、新高考制度创新的空间很小,需要在大框架下做到更加的细致和实用;四、就其它省市高考改革出现的问题吸取教训,在新高考改革方案中做到回避,如在考生有选择权的同时各高校要对考生的选择做积极的引导;五、就新高考改革方案的分类考试、综合评价和多元录取三个目标可能遇到的问题进行分析;六、政策的论证、风险评估和合法性审查等问题。

经过前期的大量考察与调研,课题组分别汇报工作进展并与考试院副院长沈滔就各个问题进行了商讨。赵必华教授就学业水平考试等级划分及赋分等问题进行了讨论与交流;段兆兵教授从各省综合素质评价的差异来商讨如何评价及其功能与性质的问题;周兴国教授就高考模式的衔接和过渡进行了汇报;桂守才教授提出投档和录取模式要符合国家对人才需求和学生对求学公平的两大重要方面;吴支奎副教授主要针对设计选择制度方面,谈到改革后学生选择权落实带来的“走班制”以及由此引起的高中教师配备等问题。

胡雨生处长在发言中强调,首先要树立科技先导的意识,其次是要注意求证;再就是拓展研究的问题,并指出现有研究要为后续的追溯与跟踪研究做好准备。

    桑青松院长做了总结发言,认为这次会议对于所提出的问题进行了深层次的探讨,为后续的课题研究提供了更加明确的方向。并表示我院会充分发挥科研优势,全力参与安徽省新高考方案研制工作,为办安徽教育事业发展贡献我院的力量。

点击:353 审核:马兴 编辑:马兴 添加:马兴 时间:2017-09-21