官方网站

官方微信

官方微博

我院成立“习近平教育思想研究中心”

(本网讯 徐 钱慧)为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,办好中国特色社会主义教育,11月3日,教科院在408会议室举行了“习近平教育思想研究中心成立暨座谈会”。会议由院长桑青松教授主持,院党委书记刘晓宇、副书记张如华、研究中心组成人员和专家出席仪式和座谈会。

 

会上,刘晓宇首先带领与会人员学习了教育部长陈宝生关于“写好教育奋进之笔行动”的讲话。接着,七位教师就十九大报告的学习和习近平教育思想研究谈了个人认识和体会。阮成武教授详细梳理了党的近几届代表大会报告中关于教育的论述,指出了十九大报告中关于教育的表述突出强调了“为什么办教育,办什么样的教育”“培养什么人,怎样培养人”以及优先发展教育和全面发展教育等重大问题,提出了要站在实现中华民族伟大复兴和全面建成小康社会的全局高度来研究习近平教育思想,在“五位一体”中去研究教育的新问题。周兴国教授从方法论角度强调教育者要关注现实和社会热点,建议大家仔细研读习近平关于教育工作系列重要讲话,只有读懂学通,才能在教育研究和实践中有所得。他还从治国理政和教育强国的关系、社会矛盾的转变中教育领域要从关注发展“不平衡”转向“不充分”、未来教育的走向、教育改革中价值取向等方面发表了自己的看法。张更立教授从学前教育视角指出,党的十八大以来,学前教育在取得巨大发展成就的同时,仍然面临着“入园难”“入园贵”的局面,进而讨论了办什么样的学前教育和怎么办学前教育两个基本问题,指出建立公平且有质量的学前教育公共体系在国家教育中尤为重要,要在政府层面上加大支持力度,打好教育扶贫攻坚战,加快学前教育体制机制改革。

 

金维才教授首先重申了十九大报告对于当前教育发展的指导性作用,并指出当前教育应当全面落实立德树人,教育的每一环节、每一方向、每一层次都需要得到落实,始终将立德树人作为教育的根本任务。段兆兵教授在课程与教学论层面从教育学科和教育思想角度指出,作为教育学者,首先要树立理论自强和心态自强意识,增强中国的教育自信,要把习近平教育思想学深学透,为世界教育提供我们中国自己的公共教育产品。尹建峰副教授从学术角度上探讨习近平教育思想意识形态,教育学者可以从历史角度分析教育意识形态发展,在研究方法上,强调研究方法创新,不能完全借鉴西方研究方法。徐赟老师结合自己的教学和研究,分析了习近平教育思想的历史背景、时代背景、思想来源,并把习近平教育思想分为十个有机部分,最后他具体分析了十九大报告与十八大报告中关于教育论述的不同提法,提出研究习近平教育思想的可能方向和领域。

 

各位教师发言后,刘晓宇宣读了《关于成立“习近平教育思想研究中心”的决定》。他希望通过“习近平教育思想研究中心”平台,引导广大师生加强学习,加强研究、加强宣传、加强实践,注重对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统研究,形成系列研究成果,为建设教育强国贡献自己的智慧。

 

最后,桑青松宣布研究中心主任由周兴国教授担任,徐赟博士为研究中心执行主任,并为“习近平教育思想研究中心”首批研究员颁发聘书。

 

据悉,我院成立习近平教育思想研究中心,旨在更好地发挥研究中心理论研究、理论阐释、理论宣讲、咨政育人作用,着力打造高水平的研究基地和理论创新的高端智库,更好地服务全省教育改革与发展。研究中心依托教育学科优势和人才优势,整合全院力量,重点围绕党的十九大精神和习近平教育思想,着力推出一批系统阐释、研究习近平教育思想的认识成果、理论成果和实践成果。

点击:105 审核:马兴 编辑:马兴 添加:马兴 时间:2017-11-09