官方网站

官方微信

官方微博

安师大首届国际教师教育论坛之“中俄教师教育论坛”圆满落幕

本网讯(教科院 马兴)深入贯彻落实中共中央、国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,交流教师队伍建设经验,推进中俄教育合作,庆祝安徽师范大学建校90周年519日,安徽师范大学与俄罗斯米宁大学成功举办了中俄教师教育论坛,引发了一场“长江—伏尔加河”的智慧碰撞。

 

论坛上,来自中俄两国11位专家就如何促进教师队伍建设进行了主题发言,产出了一批真知灼见。以俄罗斯米宁大学校长费德罗·亚历山大、俄罗斯教育学院通讯院士卡扎科娃·艾琳娜、俄罗斯赫尔岑国立师范大学校长波格丹诺夫·谢尔盖通讯院士、赫尔岑国立师范大学教授加拉克提诺娃·塔吉亚娜、莫斯科城市大学信息教育系主任格林什昆·瓦迪姆、米宁大学教育战略研究与发展研究所所长伊拉蒂诺娃·艾琳娜分别以“超前的教育政策以及未来开放式师范教育”、 “教学天赋:现实和前景”、“全球自由主义与现代教育问题”、“为提高现代中小学生的阅读能力而进行的教师培训”、 “硕士研究生的国际本科部以及大学的电子学院:莫斯科城市大学的新经验”、“教师专业发展中的辅助措施:新创意”为主题从微观和宏观角度介绍了俄罗斯当前教师教育政策以及为促进教师队伍建设所做的改革与探索。来自中国北京师范大学教育学部部长朱旭东教授就如何建构新时代教师教育体系进行了策略建议,南京师范大学教育理论与政策研究院院长项贤明教授对未来的教师培养进行了设想与构建,东北师范大学教育学部国际与比较教育研究所所长饶从满教授就当前我国学科教育教师队伍建设存在的问题提出了对策建议,安徽师范大学教育科学学院周兴国教授对我国百年师范教育体制变革进行了梳理与反思。

 

费德罗·亚历山大:“超前的教育政策以及未来开放式师范教育”

 

朱旭东:“新时代我国教师教育体系建设”

 

卡扎科娃·艾琳娜“教学天赋:现实和前景”

 

波格丹诺夫·谢尔盖:“全球自由主义与现代教育问题”

 

项贤明:“如今我们用什么培养教师”

 

加拉克提诺娃·吉亚娜:“为提高现代中小学生的阅读能力而进行的教师培训

 

饶从满:“学科教育教师队伍建设:意义、问题与对策”

 

格林什昆·瓦迪姆:“硕士研究生的国际本科部以及大学的电子学院:莫斯科城市大学的新经验”

 

周兴国:“我国师范教育体制变革与反思”

 

        伊拉蒂诺娃·艾琳娜:“教师专业发展中的辅助措施:新创意”

闭幕式上,俄罗斯赫尔岑国立师范大学校长波格丹诺夫·谢尔盖、加拿大西安大略大学教授李军、安徽师范大学教授周兴国对本次会议分别给予了高度评价,一致认为本次论坛不仅关涉了中俄两国的教师教育,对世界教师教育当前存在的问题和未来发展的路径也给予了关切,是一场具有教育情怀与人类情怀的论坛,体现了师范大学教师教育应有的时代担当和人类担当。与会代表一致期待中俄两国在教师教育上有更加深入、更加持久的交流与合作,共同为两国儿童甚至是世界儿童的幸福成长贡献教育智慧。

江河脉动水流长,此次中俄教师教育论坛虽已结束,但师大与诺夫哥罗德州教育界的情谊必将如这长江和伏尔加河的水一样,奔流不息,欢腾向前。我们祝福师大国际化道路越走越畅,明天更美好!

点击:1162 审核:马兴 编辑:马兴 添加:马兴 时间:2018-05-25