官方网站

官方微信

官方微博

中国教育学会副会长、华东师范大学终身教授丁钢教授来我校讲学

    本网讯(教科院 陈岑 薛文璐)2014325下午,应教育学原理省级重点学科邀请,中国教育学会副会长、华东师范大学终身教授、博士生导师丁钢教授,应邀来我校作题为“我国师范生培养状况调查和分析”的学术报告。报告会由教育科学学院院长葛明贵教授主持,教育科学学院部分教师、部分研究生、本科生及全校相关专业研究生200多人。校教务处、发展规划处等部门负责人也参加了报告会。

 

丁钢教授的报告主要从全国160多所师范院校中随机抽样,从部属师范大学、省属重点师范大学、省属师范学院以及高等师范专科学校在内的全国27所师范院校中分别抽取总共10000余个调查对象,开展关于我国师范生培养状况的大样本调查,并对调查结果做出详尽分析。该调查主要涉及师范院校师范生培养的课程设置结构、学校管理制度与办学条件、师范毕业生的工作区域分布、师范毕业生的职业期待以及师范毕业生和所在学校领导对教师社会形象的定位等诸多方面。调查采取的是随机实验法,借鉴美国教育数据中心的分析策略,对问卷数据的分析完全由统计学专业人士进行,后期分析由该课题组成员完成,保证了数据获取及分析的科学性。调查结果显示,师范院校中师范生男女比例日益悬殊。丁钢教授强调,该研究的重点是从调查分析中了解我国师范院校对师范生培养的实际状态,提出教师要用自己的专业性而不是用自己的性别差异来进行教学和培养学生的;师范生培养应关注培养具有专业性的教师和如何培养具有专业性的高素质教师。

报告会上,针对报告内容及此项研究的结论,教科院师生与丁钢教授的进行了热烈而富有深度的互动。丁教授就 “能否预测未来师范教育中男女比例的基本走向”、 “大学生在学业成绩与社会实践能力之间该如何抉择” “师范院校师资力量差异带来师范生培养水平的差距,是否会进一步加大城乡教育之间的差距”等问题进行了重点回应。他还结合本人的学术经历,谈了历史学习与研究对于自己学术发展的深远影响。

丁钢教授在报告中多次提到:只要人类要繁衍,教育和教师就不可或缺,因此理应对教师职业和教育发展的前景充满永恒的期待。丁钢教授严谨深邃的学术观点与幽默风趣的语言风格,使会场气氛热烈,引人思索,激发大家对教育问题研究的兴趣与信心。

 

 

 

 

点击:1231 审核:刘晓宇 编辑:柳丽娜 添加:柳丽娜 时间:2014-04-23