官方网站

官方微信

官方微博

我院孙德玉教授赴中国科大作教师教学能力提升讲座

本网讯(教科院  黄引娣)412日上午, 受中国科技大学教师教学发展中心邀请,我院孙德玉教授来到该校第二教学楼2521教室为60多名青年教师做了一场精彩报告。该校党委副书记兼教务处处长蒋一教授、校工会主席龚流柱教授、教师教学发展中心主任刘斌教授、教务处副处长李蓓研究员、校工会副主席李静、人事处和教务处部分老师参加了报告会。

报告会上,孙德玉围绕“坚持教学原则,促进有效教学”主题,提出“教育不仅是科学,还是艺术”的命题,指出提高课堂教学质量的前提是遵循教育规律,掌握科学规律并运用到课堂教学中,通过不断实践和调整,最后升华到艺术层面。他结合《论语》和孔子的教育理念重点阐述了因材施教原则和启发式原则。他认为,因材施教的真正内涵是不同的学生对教师提出同一个问题,教师必须给予不同的解答;启发式原则作为所有教学原则的核心,正是通往教学最高境界即艺术境界的必然之路,其内涵是点拨、暗示和引导。最后,他指出教学的三个境界:经验、科学、艺术,而提高课堂教学效果,就应该实现摆脱经验、掌握科学、追求艺术。

两个多小时的报告会,台上孙老师激情飞扬、幽默生动,台下青年教师认真聆听、积极互动,全场掌声、笑声此起彼伏。会后,很多青年教师表示受益匪浅,希望这样的活动能经常举办,从而有效促进我校青年教师教学技能和教学水平的提升。

据悉,本次讲座是该校教师教学发展中心、教务处、校工会以及人力资源部联合举办的“教师教学发展系列讲座”重要内容之一。

 

点击:2756 审核:刘晓宇 编辑:柳丽娜 添加:柳丽娜 时间:2014-04-23