官方网站

官方微信

官方微博

阮成武教授应邀在国际学术研讨会上做专题报告

201452627日,教育部人文社科重点研究基地——华东师范大学基础教育改革与发展研究所主办的“社会变迁中的教育革新与经验分享”国际学术研讨会在广西桂林召开。本次国际学术研讨会特邀了12位专家学者做大会专题报告。其中,国外专家5位,分别来自阿德利亚堪培拉大学、美国明尼苏达大学、英国布鲁内尔大学、挪威卑尔根大学;国内专家7位,分别来自华东师范大学、西南大学、安徽师范大学和广西师范大学等。我校教育科学学院阮成武教授应邀在大会做专题报告。

阮成武教授报告以《教育“去哪儿了”——新中国以来教育定位的理论与政策寻踪》为主题。报告认为,新中国以来随着教育本质问题研究的深化,教育学术界对教育、社会、人的关系的人生不断拓展,推动教育定位从“大社会”向“大社会”与“小社会”融通的方向转换,获得更大的发展空间,也承担更多的职能与期待。同时,通过对从中共八大到十八大的政治报告关于教育的论述系统考察,也揭示了教育从局域定位向全域定位的拓展与转向。阮成武教授研究认为,教育定位及其转换,需要在统筹教育与社会各个系统、各个领域之间关系的同时,尊重和依循教育自身的内在逻辑,切不可在“属于”的思维惯性中失去自我。教育的这种内在逻辑包括包括教育自身的规律,教育自身的规则和标准,教育自身的利益和价值取向,教育自身的话语权和话语体系。否则,教育在“去哪儿了”路上,会走入迷途。阮成武教授的报告得到国内外学者的热烈回应。

 

 

 

 

点击:2966 审核:阮成武 编辑:柳丽娜 添加:柳丽娜 时间:2014-06-18