官方网站

官方微信

官方微博

省级重点学科——教育学原理

 

学科名称:教育学原理

负责人:王守恒教授

批准时间:2002

学科简介:

安徽师范大学《教育学原理》是一门具有悠久历史的学科,也是体现我校优势与特色的基础骨干学科。自2002年被确定为省级重点学科以来,本科学在学术队伍、研究条件、研究成果等方面都取得了长足的发展。

本学科研究方向较多,2002年确定四个方面作为主攻方向,分别是教育理论研究、基础教育研究、德育与心育(心理健康教育)研究和教学设计研究。近年来,上述四个方向研究进展顺利,都取得了丰硕成果,基本上实现了阶段性建设目标,其中朱家存教授的教育均衡和义务教育政策研究、姚本先教授的心理健康教育研究、王守恒教授的教育与社会发展理论研究、葛明贵教授的素质教育心理学、创造教育心理学等问题的研究以及张舒予教授的信息网络文化研究等,在国内外都较有影响,有的已经跻身国内的前列,体现了鲜明的研究特色,对教育理论发展与教育实践改进产生了较大的社会效果与影响。

2002年以来,本学科在教育科研方面取得了突出的成就,先后承担了国家级、省级科研课题,出版了多部学术专著、译著、发表了高水平的学术论文,并有多项教学、科研成果获奖,在学术界产生了良好的影响,据统计,本学科共承担科研项目66项,其中国家社科基金项目1项,省部级课题21项(全国教育科学规划十五课题7项,教育部人文社会科学规划项目2项,安徽省哲学社会科学项目规划课题4项,安徽省高等学校教学研究立项课题8项,科协、科技厅省级项目32项、安徽省教育科学规划课题27项、安徽省高校青年研究基金8项)。各类课题研究总经费为57.16万元。四年来,课题立项总数和过去相比,数量有了大幅度增加,立项课题级别不断提高,科研经费总量大幅上升。近四年来,成员发表省级以上学术论文200余篇,国家级以上论文、研究报告60多篇,出版专著、教材25部。这些成果获得了很多的社会评价,近20篇论文被人大复印资料全文转载,部分文章被《高等学校文科学报文摘》等刊物转载,本学科的成果和观点被许多学者、书刊征引和采纳。由朱家存教授独撰的《教育均衡发展政策研究》获第七届安徽省社会科学文学艺术二等奖;王守恒教授等主编的《教育学教程》获得华东地区优秀教材二等奖;姚本先教授等编著的《学校心理健康教育导论》、《心理学新论》分别获得安徽省第六届社会科学奖二等奖和三等奖;葛明贵教授的《学校心理素质教育》获安徽省第五届社会科学奖二等奖,论文《学习品质作用的交互性与训练的差异性》获安徽省第四届优秀教育科研成果二等奖;桑青松副教授主持的安徽省高等学校教学研究立项课题“大学生研究性学术的理论与实践研究”的综合研究成果获安徽省高等学校优秀成果二等奖,论文《试论策略型学习者问题解决能力的培养》获得安徽省第四届优秀教育科研成果一等奖;葛金国等编著的《盘点学校——解开学校管理的症结》或安徽省第四届优秀教育科研成果二等奖;由查晓虎副教授主持制作的教育学网络课件获安徽省一等奖。另由我院教师主持并组织中小学一线教师直接参与编写的《心理健康教育》系列教材24本,新课程改革系列研究丛书均已正式出版,并在省内外产生了广泛的影响,大大增强了社会服务的作用。

本学科未来建设规划的主要目标是:

1.在巩固现有硕士点的基础上,力争在较短的时间内使本学科点成为博士学位授权点,这不仅对本学科的发展起到重要的推动作用,而且对体现和强化我校的教育特色有着极其重要的意义。

2.在科学研究方面,在原有学科方向的基础上进一步突出为基础教育发展和教育决策服务的功能,力争在国家级的科研立项上有新的突破,并围绕方向和项目开展系统而深入的研究,力争在研究方向内形成一批有鲜明特色的研究成果,在国内处于领先水平。

3.在队伍建设方面,加大高职称和高学历人才的培养和引进力度,力争在三年内进一步改善梯队结构,提升队伍的整体素质。

4.进一步加强学术交流,邀请国内外知名一流专家来学科点进行学术交流,切实做好2005年全国中青年教育理论工作者专业委员会年会的筹备工作并力争举办2-3次全国性的学术会议。

5.进一步拓展经费来源渠道,加强资料和实验室的建设,进一步改善研究手段和条件。

点击:1928 审核:聂竹明 编辑:聂竹明 添加:聂竹明 时间:2008-09-12