官方网站

官方微信

官方微博

教育学专业学生赴歙县开展专业考察活动

本网讯(教科院 陈岑)2013420,国家级特色专业建设点“教育学”专业10级和11级学生前往安徽省黄山市歙县开展校外专业学习活动。教科院党委刘晓宇书记,教育学系辛治洋教授、系主任吴支奎博士以及10级辅导员龚伟老师、11级辅导员吴文涛老师带领10级、11级教育学同学集体远赴歙县,在学习人民教育家陶行知先生伟大教育思想的同时,游历了这座古色古香的历史文化名城。

歙县之行的第一站是集古民居、古雕、古井、古牌坊于一体的徽商故里斗山街,走在狭长悠远的青石板路上,同学们置身其中,一种历史厚重感油然而生。随后,在导游的带领下,同学们来到了向往已久的“陶行知纪念馆”,也就是此次专业活动的目的地。典型的徽派建筑,宋庆龄题词“万世师表”四个大字气势宏伟,馆内伫立着陶行知先生的塑像,同时陈有他的诸多遗物。同学们精心观看品读,感悟人民教育家伟大而深刻的办学理念与育人活动。如此与陶行知先生近距离的跨时代接触,让同学们深感从事教育事业和开展教育研究的神圣与使命。参观结束后,教育学专业全体师生在纪念馆前合影留念。接着,同学们来到了歙县有名的“八角牌楼”。“八角牌楼”又称“大学士坊”,是徽州石牌坊中最杰出的代表,其丰满而稳固的造型不得不让人赞叹,同学们纷纷拍照记录下这独特的建筑风貌。歙县之行的最后一站是“太白楼”,传说是为纪念诗人李白寻访歙县隐士许宣平但失之交臂所建,楼内陈列有历代碑刻歙砚,古墨迹拓碑,古今名人楹联佳句,浓郁的文化气息与优美的自然风光让同学们陶醉其中,流连忘返。

    此次专业考察之旅,同学们有幸亲临陶行知先生的故里,与名人心灵的对话,进一步加深了大家对教育的理解,尤其是为教育事业而奋斗的热情不断高涨。旅途中,同学们劲歌论道,一路欢声笑语,增进了教育学师生彼此间的浓浓情谊,加强了专业的向心力与凝聚力。师生一心共同实践特色专业“走出去”的学习理念,在观赏文化历史悠久的名城风貌中,汲取知识的养分,为教育学专业的发展抒写全新的篇章。

点击:2326 审核:刘晓宇 编辑:柳丽娜 添加:柳丽娜 时间:2013-04-27