官方网站

官方微信

官方微博

我院师生参加第十六届全国心理学学术会议

本网讯 教科院  姚承志  近日,第十六届全国心理学学术会议在南京师范大学隆重举办。来自全国各高校、科研机构和各不同社会实践领域的专家学者、青年学生近2000人参加了大会。本次大会由中国心理学会主办,南京师范大学承办,江苏省心理学会协办。大会顺应国家发展战略方针,以“心理学与创新能力提升”为主题,希望通过广泛的学术交流,促进心理学更好地为实现“创新驱动”的国家战略服务,为我国文化教育、科学技术和经济社会发展服务,意义重大深远。我院葛明贵教授、姚本先教授、桑青松教授等师生一行50人应邀参加本次大会。

大会开幕式在南京师范大学仙林校区体育中心举行。江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健教授,校党委书记、校长宋永忠教授,大会主席、中国心理学会理事长、华南师范大学莫雷教授,大会学术委员会主任、中国心理学会前任理事长、中科院心理研究所杨玉芳教授,新当选中国心理学会理事长、南开大学乐国安教授,新当选中国心理学会候任理事长、浙江大学沈模卫教授,南京师范大学党委常委、副校长缪建东教授,江苏省社会科学联合会党组张灏瀚书记,江苏省科学技术协会张铁恒副主席,江苏省社会科学研究院刘旺洪副院长,大会执行主席、南京师范大学心理学院院长、江苏省心理学会理事长傅宏教授等在主席台就座。来自瑞典皇家科学院的院士、诺贝尔经济学奖评委尼尔森(Lars-G?ran Nilsson)教授,发展中国家科学院院士、中国科学院心理研究所张侃研究员,中国资深心理学家北京师范大学张厚粲教授、西南大学黄希庭教授、华东师范大学杨治良教授、中国科学院心理研究所林文娟研究员,中国心理学会秘书长、中科院心理学研究所傅小兰研究员,中国心理学会副理事长、华东师范大学李其维教授等学会领导和常务理事等在嘉宾席就坐。

开幕式由大会执行主席傅宏教授主持,他介绍了出席大会的主要领导和嘉宾并宣布会议开幕。宋永忠书记、华南师范大学莫雷教授、江苏省教育厅长沈健教授先后发表重要讲话。

开幕式上还颁发了英文期刊论文优秀论文奖,中科院心理研究所的李纾研究员获得了2013年的此项大奖,瑞典科学院院士Nilsson教授为他颁发金质奖章和证书。中国权威学术期刊《心理学报》也评出了2012年度优秀论文奖,西南大学的张庆林教授等作者获得了此项年度奖。

本次大会以“心理学与创新能力提升”为主题收集了全国各地论文1300多篇,根据代表的报名参会情况,大会共安排了6个大会特邀报告、16个分组重点报告交流论文47篇、20个专题论坛交流论文97篇、95场分组报告交流论文645篇、张贴展示交流论文472篇。其中我院师生有20多篇篇论文入选。姚本先教授作了题为《当代中国青少年理想研究的若干心理学问题》的学术报告,并主持社会心理学和教育心理学分会场报告。我院硕士研究生也积极和在场专家探讨和交流。

大会完成各项议程后,在仙林校区体育中心召开闭幕式。中国心理学会秘书长傅小兰研究员主持了闭幕式。莫雷教授对大会进行全面总结,认为这是一次内容丰富,学术成果水平很高的盛会,在中国心理学事业发展中具有承前启后的作用。他强调,中国心理学的研究必须科学标准、国际标准,立足本土,顶天立地,“顶天”要顶破天,在重大理论上要有新突破,要建立中国心理学的新理论,以新理论推动社会实践和经济发展;“立地”要立的稳,正所谓,“立的”不稳,何以顶天?我们必须关切社会需要,研究公众心理,研究现实场景中的人的心理,为社会实践服务。莫雷理事长代表大会组委会、中国心理学会向所有为大会做出贡献的人们表示感谢。傅小兰秘书长代表中国心理学会秘书处、中国科学院心理研究所向参会代表和全国广大会员发出邀请,希望大家积极撰写高水平的学术论文,踊跃投稿,到北京参加2014年的第十七届全国心理学学术会议。最后,傅小兰秘书长宣布会议闭幕。 

    此次学术大会召开前期,中国心理学会在南京师范大学仙林校区敬文图书馆召开了第十一次会员代表大会,我院葛明贵教授、姚本先教授、桑青松教授、胡荣华副教授出席了会议,会议选举产生了新一届理事会,选出了新一届的“前任”——莫雷教授、“现任”——乐国安教授、“候任”——沈模卫教授三理事长。葛明贵教授、姚本先教授当选理事。

此次会议规模盛大,意义深远。与会代表在开展学术交流的同时,也充分认识到心理学人应有的责任和使命,我院师生一致认为此次参会拓宽了自己的学术视野,丰富了自己的专业知识,受益匪浅。

点击:2083 审核:刘晓宇 编辑:卞纲要 添加:卞纲要 时间:2013-11-16