官方网站

官方微信

官方微博

安徽师范大学教科院教育技术专业师生调研“在线课堂”

本网讯  教科院  刘和海  1113日上午,安徽师范大学教育科学学院7名教师,28名研究生,5名本科生,一行40人在芜湖市电教馆馆长钱宏瑾、教研室主任吕勇的陪同下前往繁昌县,就“在线课堂”试点工作进行专题调研。

“在线课堂”是落实国家“数字全覆盖”,促进教育均衡发展、解决农村教学点“开齐、开足、开好”的课程问题,依托宽带网络和视频会议技术,由城区学校或中心校优秀教师主讲,将优质的课程实时传输到农村教学点,并与教学点教师一道,在线辅导学生共同学习的一种新型课堂教学方式。芜湖市繁昌县被选为安徽省“在线课堂”重点试验县,城区4所学校和6个农村中心小学作为主讲教室,17个教学点作为接收教室同时开展试验教学工作,为当下许多农村教学点因生源少导致师资不足,许多课程无法开设的问题找到了解决方案。

此次调研工作受到了繁昌实验小学的热情接待,教科师生考察团、市、县电教馆负责人、实验小学负责人及舒城县教育局考察组参加了座谈会与实地观摩。

调查中,首先由繁昌县城关实验小学副校长张诗秀表达了对我院师生的欢迎,并强调“在线课堂”是一种双赢模式,目前实验小学一周有七节在线课程,分别由四位主讲教师授课。同时,办公室主任汪章健老师就学校在线课堂的建设、维护、运行、取得的成效以及课题研究情况作了简要说明;主讲教师金明就实地教学体验中汇报了“在线课堂”的运行与发展的困难与进步,从教学设计到教学点学生的变化中深刻体会到“在线课堂”的实效。

其次,教育技术专业负责人王清副教授代表教育技术专业调研团一行感谢钱馆长及实验小学的支持,表示高校师生应该近距离接触基础教育的实践,并表示学院寻求与芜湖市电教馆及实验小学在科研方面的长期合作。

随后,钱宏瑾馆长就“在线课堂”的开展背景及发展方面做了详细的介绍。钱馆长表示在线课堂试验力求通过网络技术手段减少区域数字鸿沟,实现跨时空的教学。在试验中会遇到三种挑战。首先是遇到技术上的挑战,怎样保证声音图像同步不延时,保障画面流畅清晰又具有美感;其次是教育的有效性和教学的时空限制;再者为相关网络设备的维护与管理挑战。在线课堂是教育技术与信息技术融合的体现,无论是在线课堂、泛在学习还是碎片化学习,虚拟空间打破了校园间时间与空间的限制。

接着,调研人员分散到每个教室的周围,全面观看了整个实验小学的电子白板教学运用现状,深刻体会到一线教师运用电子白板整合教学的魅力。

最后,所有调研人员分两批实地观摩了实验小学的主播课堂以及孙村镇梅冲小学的接收课堂的教学活动。由实验小学的美术教师郭燕,利用“在线课堂”教学系统同时给两个远方教学点的学生们进行教学。全面了解与感受了“在线课堂”的教学实况,并从中体会了教师与学生的跨时空教学过程:教学、反馈、作业、讨论、交流等非面对面实施的情境。

调研结束后,同学们纷纷表示此次经历受益非浅,延伸了课堂教学的象牙塔,走进了教学第一现场,让理论与实践进行了一次真正的结合,开阔了学生视野,培养了学生观察问题、思考问题与解决问题的能力。

点击:2589 审核:刘晓宇 编辑:卞纲要 添加:卞纲要 时间:2013-11-16