官方网站

官方微信

官方微博

美国加州州立大学王希萌教授应邀来教科院讲学

    12月18日下午,美国加州大学王希萌教授应教科院邀请,在田楼三楼报告厅做了一场题为“美国大学加州本科专业认证和课程标准透视”的学术讲座。报告会由副院长阮成武教授主持,学院相关专业教师、部分研究生和本科生聆听了报告。

    首先,王教授介绍美国大学对学生结果评价与学生学习结果评价有所不同,前者注重从学生毕业率、滞留率和就业率来评价;后者则是教育者对学生学习结果达到预先设定目标的程度进行衡量的过程,这是课程评价的重要方面。其中,一些是通过数据指标来表征和测评,有些则是对学生终身发展作用的软性指标。美国加州州立大学的课程评估主要包括学生学习结果的评价和学习过程的评价,注重评价指标的多元化,主要指标包括心智和实践技能、探究和分析能力、批判和创造思维的能力、书面和语言表达的能力、信息能力、团队合作和解决问题的能力等。学校建立包括教师、政府官员、教育职员和学生参与的课程评价机制,提高本科教学质量和大学的竞争力。接着,王教授还介绍了美国大学的专业认证制度,大学的专业由获得高等教育认证的理事会、协会等专业机构,进行第三方评估认证,增强专业认证的民间自律、有效性和公信力,避免政府直接干涉。王教授还向我们展示了他作为一名华人学者,在促进中美学术交流和教育合作所做出的卓越努力。 
    报告会后,朱家存教授、查啸虎教授、段兆兵教授以及多名研究生、本科生就美国高等教育相关问题,与王教授进行更加具体深入的互动讨论。一些同学还向王教授请教了关于赴美留学的具体要求。报告会场信息量大,学术氛围浓厚、轻松愉悦。
    我校教务处处长朱家存教授与王希萌教授就加强安徽师范大学与加州州立大学的本科教育合作,促进教育国际化,进行了深入交谈和会商,形成一系列合作意向。(教科院  周元宽)


点击:2827 审核:陈树贤 编辑:柳丽娜 添加:柳丽娜 时间:2012-12-20