官方网站

官方微信

官方微博

重庆市第7期中小学校长教师交流轮岗专题培训顺利结业

本网讯  教科院 姚运标  受重庆市教育评估院委托2016年10月31日---11月7日,我院承办了重庆市第7期中小学校长教师交流轮岗专题培训班。

本次专题培训班的学员主要来自重庆市二十个区(县)教育委员会的人事科长或管理人员,以及一线中学、小学校长,共36名学员。专题培训的主要内容是从校长和教师交流轮岗的角度,深层次地探讨如何促进教育的均衡发展。培训过程中,重庆市评估院的专家为学员们作了《全国校长教师交流轮岗工作试点省市经验介绍与启示》的报告,安徽师大教科院邀请了芜湖市弋江区教育局王敏局长、肥西县分管教育的副县长胡光喜博士、马鞍山市博望区教育局金先红局长分别作了《教师交流轮岗无校籍管理与教师专业发展》、《肥西县教师交流轮岗无校籍管理的实践与思考》、《校长职级制和教师无校籍改革的实践与思考》等专题报告;邀请了芜湖市翠文中学吴树烈校长和芜湖市南瑞实验学校刘桂林校长分别作了《学校文化建设顶层设计的认知与实践》和《解读校长专业发展的核心要素》二个专题报告;安徽师大教科院的阮成武教授和周兴国教授也分别作了《公平视野下义务教育均衡发展之推进策略》和《制度激励与学校可持续发展》等专题报告;培训班还安排了《校长教师交流与学校教育质量提升》和《中小学校长教师交流轮岗:成就、问题与对策》二次学员主题研讨活动。在整个培训期间,安徽师大教科院还安排学员亲临我省校长教师交流轮岗实验区肥西县和马鞍山市博望区,参观、考察了肥西县桃花中心学校和官亭中学,马鞍山市博望区的新市中学和博望区中心学校,听取了这四所学校校长的经验介绍。

本次培训班活动内容的安排体现了以下几个特点:一是专家讲座和实践考察相结合,既让学员从面上了解了政策顶层设计的理念和想法,又让学员从点上了解了政策实施者的做法和遇到的问题;二是校内专家和校外专家结合,突出校外专家的作用;三是理论和实践相结合,突出实践的价值;四是专家(题)讲座和学员研讨相结合,让学员在聆听专家讲座的同时,结合自身工作的实践和思考,相互交流各自的体会和认识,达到相互促进的目的。

     时间在紧张而又有序的学习、研讨和参观活动中过去了,2016年11月7日下午,重庆市第7期中小学校长教师交流轮岗专题研讨培训班举行了结业典礼。结业典礼上四位学员代表,分别做了培训心得的交流与分享。他们认为这次学习是紧张而有序的,安徽师大教科院的安排,无论是培训的内容还是生活上,都非常细致和周到且贴心,学员们不仅学到了许多理论知识,开阔了视野,而且通过实地参观考察,增长了自己的见识,学员之间也结下了深厚的友谊,这种友谊搭建了以后相互交流的平台。最后,何海燕副院长为每位学员颁发了结业证书。至此,重庆市第7期中小学校长教师交流轮岗专题研讨培训在学员们依依不舍和其乐融融的氛围中,圆满结束。

点击:331 审核:桑青松 编辑:卞纲要 添加:卞纲要 时间:2016-11-12