官方网站

官方微信

官方微博

安徽省2017年幼儿园骨干教师访名校项目培训班学习简报(1)

安徽省2017年幼儿园骨干教师访名校项目培训班

在安徽师范大学教科院举办开班典礼

为全面推动幼儿教育快速发展,切实提高幼儿园教育质量, 20171012日上午,安徽省2017年幼儿园骨干教师访名校项目培训班开班典礼在安师大教科院举办。教育科学学院分管培训工作的副院长何海燕出席开班典礼。来自全省十几个地区的153名幼儿园骨干教师参加了开班典礼,开班典礼由教育科学学院副教授朱立新主持。

开班典礼上,教科院何海燕副院长致欢迎词,对各位幼儿园骨干教师来到安徽师范大学参与为期十天的培训表示欢迎,阐明了目前学前教育良好的发展态势以及此次骨干教师培训班的目的和意义。勉励大家充分利用安师大优质教育资源,切实加强交流,切实取得实效,共同努力,推动安徽省学前教育更快更好地发展。

随后,副教授兼班主任朱立新讲话。她从社会发展对教育需求的变化谈起,指出学前教育在当下教育中的重要地位及存在的问题,她要求参训教师静下心来学习,带着问题思考,做到“学有所思、学有所悟、学有所成”。

在随后的授课阶段,各位参训教师聆听了安师大教科院朱立新副教授主讲《幼儿园教师专业标准》解读、安师大附属幼儿园园长余捷主讲《幼儿教师素养》两场专题讲座。两位主讲人从各自的主题阐述要点,并结合生动的案例,娓娓道来,得到了广大教师的一致好评。(安徽宿州灵璧浍沟中心幼儿园教师  晏名家)



 

四有老师为方向   课程游戏见成效

20171013日,安徽省幼儿园骨干教师访名校项目培训进入第二天。

上午,福建师范大学教科院教授丁海东为各位教师带来了《幼儿园课程游戏化及其实现路径》专题讲座。丁教授理论结合实践,阐述了幼儿园课程的独特性和专业性,以及幼儿园课程游戏化的重要性。丁教授用诙谐幽默的语言结合自己的多年切身体会,在幼儿园课程游戏活动开展方面用一些实际案例分享给学员,既有针对性又有实用性,让大家收获颇多,提升了教师们对幼儿园课程游戏化的认识。

下午,安徽师范大学政治系教授路炳辉做了题为《怎样做一名好老师》的讲座。路教授结合一系列的图片、事例,对四有好老师的内涵进行了阐述,并对幼儿园教师在教育教学中存在的问题进行了分析,最后提出了做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师的策略。路教授的讲座情与理结合,为教师们的专业成长指明了方向,使教师们受益匪浅。

(安徽歙县行知小学幼儿园 方艳萍)


 

教育法律展智慧  国学经典重传承

1014日,安徽省幼儿园骨干教师访名校项目培训进入第三天。

上午,安徽师范大学教育科学学院副院长李宜江为教师们带来了《幼儿教育与管理中的教师法律智慧》专题讲座。

李院长结合实际案例对幼儿园教育管理及安全事故中教师的法律智慧进行了深入浅出的阐述,提升了教师们相关的教育法律素养,明确教育法律的职责和界限,让大家收获颇多。

下午,安徽师范大学语言与文学系教授周元琳带来了《国学经典与童蒙养正》的专题讲座。周教授向大家诠释了国学教育的重要意义以及传统经典中承载的“仁义忠孝悌礼信”的道德伦理观,有利于我们处理人与人、人与社会、人与自然的关系,这些构成了中华传统文化的核心价值体系,至今仍具有现实指导意义。中国自古以来重视早期教育,将国学的精髓融入幼儿易于接受的游戏情境中,让孩子们在轻松、愉快的环境中,潜移默化地感受中华传统文化。 (繁昌县城关幼儿园教师 童慧)


 

 

 

点击:62 审核:何海燕 编辑:卞纲要 添加:卞纲要 时间:2017-10-23