官方网站

官方微信

官方微博

安徽省2017年幼儿园骨干教师访名校项目培训班学习简报(2)

 

信息技术助力幼教  幸福教师快乐成长

1015日,2017年安徽省幼儿园骨干教师访名校项目安师大培训班开展了第四天的课程,153名来自全省各地的幼儿园骨干教师参加了此次活动。

上午,南京市第五幼儿园园长巫莉与大家分享了《信息技术在幼儿园教学中的运用》的讲座。她从“对新技术的理解”、“新技术在幼儿一日活动中的运用”及“新技术支持下的游戏化学习实践与探索”三个维度畅谈了自己多年来的经验与思考,同时她带来了许多FLASH范例,生动形象的案例提升了教师对信息技术与五大领域教学相融合的认识。巫莉园长还现场展示了如何使用魅客软件快速制作简单的课件。整个讲座理论与实践相结合,赢得了阵阵掌声。

下午,来自合肥市庐阳区教育局的教研员方明惠用深入浅出的语言为大家带来了一场“接地气”的讲座《做有温度的幸福教师》,她在讲座中如是说到:“我们不要做变色龙,而要做一个有感染力、有亲和力、有责任心的教师,让孩子感受到温暖,从而舒展开来。”她还为大家介绍了大量案例,让大家感悟幸福瞬间,将幸福驿站停留在彼此的心间。

精彩的讲座给大家带来了丰盛的精神大餐,一百多人的会场鸦雀无声,教师们认真倾听,时而埋头做笔记,时而点头若有所悟,时而用相机、手机进行记录,时而发出会心的微笑。

讲座结束后,老师们纷纷表示:“专家们的讲座实在是太精彩了,几天的聆听,胜读十年书。这是一个知其所以然的过程,感恩并践行着!”“这次的省培活动安排得很接地气,我们在与专家近距离接触的过程中,很多工作中的疑惑都迎刃而解了!”(宣城市第八幼儿园教师 翟媛)


 

数学教育启迪理性  生命教育感悟本真

为了更好地突出幼儿教师终身学习的理念,安徽省教育厅、安徽师范大学教科院联合举办为期10天的幼儿园骨干教师访名校培训活动。20171016日是培训的第五天,今天由安徽师范大学张更立老师和安徽师范大学赵学菊老师分别带来讲座。

上午,张更立老师带来的讲座是《幼儿园数学教育中存在的问题及对策》。学员们早早来到教室,8点钟准时开始。首先,张老师对幼儿骨干教师的积极向上精神进行了褒奖,并对课堂的纪律作了强调,随后进入课程。课程中张老师对如何保证数学专题培训的质量提出几点感触,第一:数学教育培训要有一定的主题化,这样才能系统化,才能更详尽;第二:培训后要及时实践。随后,对幼儿数学教育存在的问题进行分析,第一:幼儿数学教育要着眼于基础素养,而不是学识性教育。第二:数学教育的启蒙,要专注于习惯、思维方式、学习品质的养成。在授课过程中,张老师进行了提问,学员们积极回答,积极互动,对幼儿数学教育的形式、超前教育等问题进行了讨论。

下午,赵学菊老师讲座的题目是《幼儿生命教育的实施》。课程开始赵老师提出问题:“能不能跟幼儿讨论死亡的话题?学员们进行了热烈的讨论。紧接着又给出三个问题:一是和幼儿谈论死亡,有可能吗?二是和幼儿谈论死亡有效果吗? 三是和幼儿谈论死亡有必要吗?围绕这三个问题展开了具体分析,并进行大量的举例,得到的答案是肯定的,幼儿生命教育是有意义的,是有可能、有效果、有必要的。赵老师总结了幼儿死亡教育的任务:一是日常教育,帮助幼儿建立恰当的死亡认识。二是亲友或者其他死亡事件发生时的哀伤辅导。三是儿童自身面临死亡时的临终关怀。并用童话故事《獾的礼物》《去年的树》进行了生命教育的细致讲解,阐述了生命的轮回对幼儿教育的意义,学员们深受感触。期间,赵老师的精彩讲课迎来了阵阵掌声。

今天两位老师精彩的课程让各位学员如同灵魂洗礼一般,开拓教育视野的同时也升华了教育教学理念。相信这次的学习收获对以后的教育教学会有极大的帮助。( 五河县县直机关幼儿园教师 支楠楠)


 

园本教研理思路  科研方法需践行

今天是20171017日,参加省培的第六天。上午,安徽师范大学教育科学学院吴玲教授给学员们带来题为《幼儿教育科研方法与论文写作》的讲座。讲座由六大部分组成,分别是幼儿教育科研方法概述、实例介绍、课题申报、关于幼教科研的一点思考、介绍几本科研方面的书籍和学前教育类杂志介绍及论文写作。

吴玲教授的讲座让学员们学到了很多实用的东西,尤其是在对实例《关于36岁幼儿生活自理能力及劳动意识的研究》的解读中明确了课题研究的过程,让学员在以后参与课题研究时思路更加清晰,目标更加明确。

下午的讲座是由合肥市安庆路幼儿园刘乐珍园长讲授,讲授的题目是《园本教研活动的组织与实施》。讲座由什么是教研、园本教研的类型(教学型教研、研究型教研、学习型教研)、园本教研的组织(培训机制、梯队建设机制、创设竞争机制)、园本课程的开发四个部分组成。通过聆听讲座,学员们懂得了什么叫教研,研究什么,怎么研究。

学员们表示会好好珍惜这次学习机会,认真学习,在今后的工作会把这些天学到的东西运用到幼教实践中。(滁州市天长市汊涧幼儿园教师 王书慧)

 

 

 

点击:55 审核:何海燕 编辑:卞纲要 添加:卞纲要 时间:2017-10-23