在交流中学习,在讨论中进步——教科院分党校召开“常反思,攒经验,促成长”主题交流活动

为使主题教育实践真正与学习发展相结合,4月13日下午,我院分党校第三期党员教育培训班举办了一场“常反思,攒经验,促成长”的主题交流活动,班主任莫大贡和全体学员参加了本次活动。

本次交流活动分组在408会议室和研三教室同时展开,分别由莫大贡老师和研究生胡冉冉组织主持。交流中,在座学员们分别就两学一做、寝室民主生活会、学校安全检查、社会实践、双一流大学的建设等问题展开深入讨论。会上,大家讨论的气氛非常热烈。

 

首先,何婷同学就“两学一做”学习教育活动阐述了自己的观点。她说,“两学一做”要做到知行合一、学用结合,一定要抓住三个关键:基础关键、行动关键、保障关键,要实事求是地把学习落实到实际生活中去。汪琦琦同学谈到了寝室民主生活会。她认为,寝室民主生活会顺利召开的前提是营造一种氛围,使同学们能够毫不顾忌的批评与自我批评,这种形式对于解决寝室矛盾,促进寝室和谐非常有必要。

然后,谷雨同学就学校安全检查以及“春芽”实践活动谈了自己的看法。她表示,学生党员应起到学校与学生沟通的纽带作用,保障学校的各项措施顺利展开。 “春芽”实践让每位党员都受益良多,针对如何做到“走心而不是走形式”的问题,学员展开激烈讨论,并纷纷表示应该全力以赴把这种情感的纽带传承下去,而不应该出现“一去了之,此生不复相见”的尴尬局面。

最后,学员们谈及了文化问题和双一流大学的建设问题。大家认为,地名承载着文化,地名是游子回家的路,我们要尊重地名本身的文化。“一流”是外在的评价,我们更应看重自身综合能力,充分发挥自身的活力和自主权,这样才能在这个社会上有一席之地。

 

此次主题交流活动充分展现了我院学生党员较高的政治素养和较广的社会视野。学员们通过讨论交流,对学生党员的身份和在学生中的重要作用有了更加清晰的认识。

 



添加者:莫大贡  添加日期:2016-04-20  审核者:刘晓宇  审核日期:2016-04-24