【回眸2016】教科院:以党建引领学院发展,开启十三五新篇章

【添加人】:马兴    【审核人】:席鹏    【上传时间】:2017-02-14    【阅读次数】:889

本网讯(教科院 马兴)2016年,是“十三五”规划建设第一年,教育科学学院深入学习贯彻党的十八大习近平总书记系列重要讲话和学校第十次党代会精神,按照学院“十三五”发展规划,以“两学一做”学习教育工作为重心,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作理念坚持“重质量、强内涵、求创新”,实现党建工作与学院事业发展互促共赢。

 

 

坚持“党建五抓”,以党建促发展

教科院紧扣“围绕中心抓党建、抓好党建促中心,检验党建看发展”的工作理念,坚持“党建五抓”。一是抓方向。及时传达中央、省委和校党委的决策部署,严格课堂教学管理,抓牢意识形态主动权,保证学校的办学方向;二是抓思想。加强学习型党组织建设,以分党校为载体,确保教育常态化;以特色媒体为载体,推进教育信息化;以红色基地为载体,拓展教育新渠道;三是抓制度。坚持“三会一课”制度和教育评议制度,严肃党内生活,严格执行“每月123”学习制度,本年度共编印专门学习材料24套,完善了基层党支部学习考勤制、入党答辩制、党建活动项目制、统战工作责任制、党委委员联系支部和党员联系寝室制度。其次我们坚持党政联席会议制度和谈心谈话制度。一年来,班子成员与师生党员谈心谈话近90次,对个别师生及时进行提醒。四是抓队伍,通过党支部书记培训班、书记例会和支部书记抓党建述职评议,分享工作方法,强化责任担当。五是抓作风。重新梳理了廉政风险点,坚持党务院务公开,开展廉政警示教育,组织参观南湖革命纪念馆。院党委荣获“安徽省优秀基层党组织”称号。

 

 

 

坚持“分类指导”,抓实“两学一做”

教科院党委把“两学一做”学习教育作为学院最重要的政治任务和2016年党建的“龙头任务”,紧盯“学”之基、紧扣“做”之要,创新内容、创新形式、创新载体,构建了党员领导干部和普通党员、教师党员与学生党员共同学习共同督促的联动机制,有力地推动了学院“两学一做”学习教育的开展,提升了学习教育的效果。一是紧盯“学”之基。学院开展“党章好声音”微信读党章和“百日千题人人答”活动,参与率达100%。二是紧扣“做”之要。我们开展了“党员好身影”活动,分别在师生党员中实施了“双百计划”和“双联工程”。今年暑假,刚从英国归来的教师党员全莉娟副教授还带领几位学生党员亲赴南陵县开展灾民团体心理辅导。

 

 

 

 

强化问题导向,促进事业发展

教科院党委始终以“统揽全局、协调各方”为己任,认真总结近年来学院发展的得失,寻找制约发展的短板,提出了坚持“一个根本”,把立德树人作为根本任务,牢固确立本科教学的基础地位和人才培养的中心地位;抓住“两条主线”,把提高质量和深化内部改革贯穿于建设特色鲜明的高水平学院的全过程;把握“三个关键”,抓住党的建设、内部治理、人才队伍建设三个关键;突出学科建设、教学改革、特色打造、基础保障四个重点的“1234”学院“十三五”发展思路。以强化管理带动教学科研双轮驱动,教授党员率先垂范,中青年学者少壮有为,2017年实现了开门红据统计,今年以来我院教师在CSSCI期刊上发表论文近40篇,这一数量接近“十二五”总量的一半,院还获第五届教育科研研究优秀成果二等奖,是我校在该奖项等级上取得的新突破;教育教学成绩喜人,3名教师获得学校青年教师教学基本功大赛三等奖,挂牌成立信息技术教育等9个实验校、8个学科工作站,开展了创客教育进校园、两岸基础教育创新等论坛,在省内率先开展了弋江区、镜湖区中小学目标考核第三方评价,首次发布了《安徽省教师教育发展报告(2014-2015)》;学生累计获得国家级大学生创新创业训练计划项目11项,省级31项,2位同学分获省师范生教学技能竞赛特等奖和一等奖,1人次获校“十佳大学生”,1人次获校 “十佳青年志愿者”,院学生会宣传部和体育部获得校优秀学生会部门,2014级学前教育团支部荣获全国高校“活力团支部”荣誉称号,16届毕业生初次就业率达97.28%,居学校前列,学院获得学校就业工作先进学院。顺利完成了学院教代会、工会的换届选举工作及各类中小学校长、幼儿园等非学历2456人、函授5200人的培训任务,学院工会获得了省教育工会颁发的“教育工会工作先进集体”的称号。

 

 

 

教育科学院版权所有
安徽省芜湖市北京东路一号
243000
0553 - 3869265
  • 官方网站
  • 官方网站
  • 官方网站