学习雷锋好榜样,薪火相传永留存——教科院多种形式开展“学雷锋”主题教育活动

本网讯(教科院代青清 龚伟)“三月春风弄青柔,雷锋精神励人心。”为进一步弘扬雷锋精神,强化学生的责任意识,培养学生助人、爱人、乐学、善学的思想观念,教科院于20163月上旬集中开展了“致敬雷锋·爱我教科”系列主题教育活动,以多种形式纪念雷锋,倡导时代新风气,传递青春正能量。

交接仪式,传承雷锋

32下午教科院在田家炳教育书院广场隆重举行了2016年“雷锋班”交接仪式。上一届雷锋班团支书2013级学前教育专业的侯晓丽和新一届雷锋班成员2014级学前教育专业全体同学参加了此次活动。院党委书记刘晓宇、院党委副书记张如华,13级辅导员马兴全程参与,给予指导。仪式由院团委书记龚伟主持。

作为学院的志愿服务特色品牌,2013年学院组建了我校首个以2011级学前教育同学为主体的“雷锋班”。两年多来,雷锋班的旗帜一届一届的传承,同学们用自己的实际行动弘扬雷锋精神,倡导时代正气,2016年伊始,学院决定将“雷锋班”的传承以仪式的形式进一步固化,旨在通过庄严的仪式,进一步强化同学们的雷锋意识和精神,在学雷锋活动日前夕,举办此次此次交接仪式,不仅展现了当代学子积极进取、健康向上的精神风貌,对于培养青年学子无私奉献的精神境界和奋发有为的价值追求也具有重要意义。

激情辩论,感悟雷锋

为更深入了解雷锋精神的时代内涵,展现教科学子的综合素质。学院于34日晚在田家炳教育书院8409开展了一场别具新意的辩论赛。院团委书记龚伟,院团委学生会主席周祖皓,院辩论队负责人王蓬雪作为评委参加了此次活动。

针对“践行雷锋精神是舍己为人,还是尽力而为”这一辩题,双方选手激烈交锋,开篇立论深入浅出,攻辩环节慷慨陈词,总结发言令人深省,最终反方选手以微弱优势摘得桂冠,反方二辩张朝晖获得最佳辩手称号,正方二辩宋国建获得最佳礼仪手。

随后,王蓬雪同学针对双方选手的表现进行了点评,龚伟老师则针对辩题的内涵、目的等内容与大家进行了交流。比赛虽已结束,但关于雷锋精神的思考却没有停止,以赛带学不仅获得了大家的共识,更在无形中加深了大家对于雷锋精神的认知和感悟。

奔跑教科,致敬雷锋

为增加主题教育活动的趣味性,使雷锋精神在无形中深入同学们的思考和行动中,院团委学生会于35日下午开展了“奔跑教科,致敬雷锋”主题趣味运动会。

此次活动共设置四个游戏,“寻找雷锋”的比赛现场,九块雷锋拼图“深藏不露”,过程既考验个人的细心程度,也考验着团队的合作能力;“你问我答”考察了雷锋百科知识,快速准确的回答更反映了同学们的日常学习成果;“团队水接力”考验的是队员们的默契程度;“生肖乱斗”则要求大家冷静思考,沉着应对。在工作人员的有序指挥下,四项游戏有序开展,同学们一路欢笑,一路明了雷锋精神的真正内涵。

橱窗宣传,微博共享

为扩大此次雷锋活动的影响力,加深同学们对雷锋精神的了解,学院楼下的橱窗展板也不甘示弱,及时“改头换面”,有关雷锋的最新知识也引得同学们驻足观看。“一首诗”、“一段话”、“一张图”、“一个人”,时代铸就了雷锋,雷锋也铸就了一代人。

除展板宣传外,学院团委学生会也通过微博平台加强线上互动,不仅展示了近期学院开展的各项“雷锋日”主题活动,还与广大师生互动交流,此项活动受到了大家的热烈追捧,同学们参与活动、热议雷锋,共享雷锋文化,传承雷锋精神。

习近平总书记指出,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”今天的雷锋,已经不断演变成为一个新时代的雷锋。学习雷锋,就是要学习他那敬业奉献的、乐于助人无私精神。学习雷锋,就是要学习他那为人民服务,为人民事业奋斗终身的伟大理想。学习雷锋精神不能局限于“雷锋日”、“雷锋月”,更应将雷锋精神与我们的日常生活相结合,使雷锋精神深入人心,在“奉献、友爱、互助、进步”中彰显其实质,在奋斗中唱响“学习雷锋”的时代主旋律。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



添加者:柳丽娜  添加日期:2016-03-17  审核者:刘晓宇  审核日期:2016-04-24