官方网站

官方微信

官方微博

挂靠单位

安 徽 省 心 理 学 会 简 介

安徽省心理学会成立于196410月,是安徽省民政厅审批备案、省科协主管的具有法人资格的群众性学术团体。自成立以来,学会在党和政府的领导下,充分依靠我省各界心理学工作者和心理学爱好者,积极服务于社会,服务于经济建设主战场,开展了一系列学术研究和科学普及活动。学会先后荣获中国心理学会科普先进单位、安徽省科协先进学会等荣誉称号,为我省心理科学的振兴和发展作出了应有的贡献。

安徽省心理学会现有会员467人,其中高级职称(正副教授、正副研究员、正副主医师等)约260人。分布在我省教育、经济、医学、工农业、企事业等社会活动领域。学会下设学术工作委员会、心理学教学委员会、科普于应用工作委员会、医学心理学专业委员会、超常儿童心理专业委员会、心理卫生和心身医学专业委员会、心理测量与心理咨询中心、大中小学生心理研究会、人才素质测评研究中心、犯罪心理研究会等二级机构。

近年来,学会充分发挥智力资源密集的优势,走向经济建设主战场,服务于社会政治、经济和稳定。在活动方式上,学会强调三个为主原则,即以各专业委员会独立开展活动为主、以各地市心理学会活动为主、小型活动为主,开展深入的脚踏实地的研究和服务活动。学会要求各专业委员会主动与企事业单位联系,承接横向的应用型课题,在服务社会、服务现实的同时丰富自己。

近年来,在学会的同一协调下,在各有关部门的支持配合下,会员的足迹涉及教育、医学、工业、管理、咨询服务、人员培训等社会实践应用领域,申报并承担了多项国家有关部委级的基础研究以及应用课题研究。其中,我会原理事长张履祥教授主持的教育部重点课题《优化学生心理素质结构,全面提高基础教育质量》、理事长葛明贵教授主持的国家社科基金项目《青少年知识利用习惯和模式研究》、姚本先教授主持的国家社科基金、教育部重大招标项目《思想道德建设视野中的大学生心理健康教育模式与机制创新研究》、《高校心理健康教育工作标准研究》、刘新民教授主持的医疗卫生人员继续教育培训(国家级)等在全国都产生了较大的影响。受省科协的委托,省心理学会组织有关专家完成了《安徽省科技人员心理素质状况的调查研究》课题的调查研究工作,为省委、省政府制定相关政策的决策提供科学的依据。

学会挂靠安徽师范大学,现任理事长葛明贵教授、秘书长胡荣华教授。

 

点击:11260 审核:陈树贤 编辑:聂竹明 添加:聂竹明 时间:2010-08-07