官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院“全心全益”赴广东省河源市南湖幼儿园“健康伴我行”实践团队活动圆满结束

本网讯(教科院 鲁绍愿)为了积极响应一年一度的“青春三下乡”暑期社会实践活动的号召,教科院“全心全益”赴广东省河源市“健康伴我行”实践团队来到南湖幼儿园开展了为期12天以教学与调研为主的系列活动,截止2017721日晚,暑期社会实践活动画上了圆满的句号。

共助幼儿成长,健康铭记心间

717日清晨,实践团队的队员们在幼儿园门口迎来了暑期班的孩子们,从此开始以身体、心理健康两方面逐步展开的教学活动,在这期间,团队教学组为不同班级的小朋友精心准备了适合于他们心理特征与接受能力的多种课程,其中包括音乐课小蝌蚪儿歌,体能课团体辅导松鼠大树,美工课折纸变变变等等,此外还进行了当前最重要的安全问题宣讲,为孩子的健康成长排除隐患。在幼师的辅助下,队员们出色的完成了所有预计课程,这不仅是为孩子上了妙趣横生、发散思维的一课,更是为队员们自己的教学生涯开启了一个新的起点。

 

践行“一学一做”,绘筑红色青春

714日,为铭记先烈爱国事迹,培养当代大学生的爱国情怀,“健康伴我行”团队在河源市烈士陵墓园开展了“红色之旅”活动。此次活动以参观革命烈士纪念馆为主要内容,了解革命历史、认识红色文化为主要目的。19日,在队长温梓漪的带领下,“健康伴我行”实践团队参观了中国共产党反腐倡廉历程展览馆。阮啸仙先生的反腐事迹令人敬佩,中国共产党的反腐历程更是引发深思。在活动当天,队员们还在南湖幼儿园会议室开展有关“一学一做”的主题会议,对上午的参观内容进行讨论总结,并且进一步强调“一学一做”中“学”与“做”并行的重要性。

红色文化弥足珍贵,需要年轻一代谨记心中;反腐倡廉尤为重要,需要每位公民敲响警钟。当代大学生更是要学好红色文化,做一名合格的共青团员!

 

公益捐步事小,团结才能行善

从团队成立那一刻开始,捐步行善作为大学生最易操作的一种公益项目就成为了赴广东省河源市“健康伴我行”实践团队的重要目标,在队长每日温馨的提醒下,团队成员们在整个实践过程中坚持捐步行善,终于在实践活动结束时取得可观成果,教科院“健康伴我行”团队共累计捐步一千四百多万步,公益基金达到一万多元,团队在行善排行中稳居第一。

千万之善,始于足下;不积跬步,无以至千里。通过这样一个现代化的行善方式,使参与其中的每一个成员都体会到了积累和团结的力量,同时,这是当代大学生对教科院“全心全益”教学的继承,也是对“一学一做”教育的实际践行。

 

幼儿园很小,小到椅子只能坐下小朋友;幼儿园又很大,因为这里在孕育着未来的栋梁之才。此次的实践活动让队员们都受益匪浅,既能把学校里学习的知识在这里得到实践和补充,又让大家了解到幼师岗位上的困难与艰辛,总的来说,这是一个队员们和孩子共同成长的地方。相遇就有离别,再多不舍都在心里默默化为无尽的动力,推动自己不断进步,不断向前。

 

 

点击:182 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2017-07-24