官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】心益满怀,行知同路——教科院“全心全益”宣城郎溪毕桥支教活动纪实三

本网讯(教科院 范晨晨)兴趣是最好的老师,为增强孩子们学习兴趣,促进志愿者们与孩子们的交流。711日至716日,团队安排了各种各样的实验和团队协作类的课程,让志愿者们加入孩子的课堂中、孩子们在小组合作中增进相互的友谊、协作的意识和学习的兴趣。

趣味物理实验,感受科学魅力

     团队来自物理与电子信息的两位志愿者:庄宇、李鑫为了上好这节物理实验课,备课花了整整三天的时间。对反复的实验选择、教案设计、教学环节安排、课件修订、实验器材制作等多项课堂内容反复推敲。711日,他们作为一个物理师范生,正式站上讲台给孩子们上一节物理课。经过两人的探讨,一致认为面对支教学生学龄层次不均衡的现状,物理课应该将主要目的放在让学生提前认识和适应物理课程,初步接触科学思维方式。

在真正的站在讲台上后,与孩子们的互动交流中,发现学生们对生活中的物理知识非常感兴趣。课后,庄宇在团队内部分享会上说:“作为一个老师,当看到学生们对我所讲内容的感兴趣的样子,突然一种身为教师的神圣自豪感油然而生。我也确定了一名物理教师最应该要做的就是提高学生对科学知识的兴趣和求真精神,更坚定了自己要成为一名优质教师的理想。这段经历将成为我终身难忘的回忆。”

 

聚焦性教育,启蒙生理健康

为了提高乡村的孩子们对青春期性生理、心理健康知识的认识,树立正确的性健康观念,使孩子们在性方面能够做到自知、自重、自尊、自爱和自制,同时,通过学习增强自我保护意识,树立积极健康的人生观,团队在教学活动中加入了性教育启蒙和生理卫生健康课。

团队来自生命科学学院生物科学专业的志愿者:杨青主上了性教育启蒙和生理卫生健康课程。面对乡村小学生对于性教育知识的缺乏,考虑到乡镇孩子家长的思想保守等来自各方各面的阻力,杨青一次次修改课件,但是在713日正式上课时,杨青还是发现乡镇小学生从来没有被科普过,并且对于性教育他们是拒绝的,整节课几乎是自己在唱独角戏,台下互动寥寥无几。课后,杨青回忆:“对于性教育知识他们是笼罩谁知道谁龌龊的那种氛围下,这是值得整个社会深思的。

 

打造双创教育,将创客教育融入教学

在全面推进“大众创业,万众创新”的时代浪潮中,创客成为最有创造力的代名词。当创客遇上教育,又将碰撞出什么样的火花?

为了提升学生科学素养和创造能力,715日,团队在毕桥中学开展了一次别开生面的创客实践课程——趣味沙盘。80多名学生和支教团的老师每六人一组,在规定的四小时内,观察毕桥中学建筑现状,绘制毕桥中学的平面设计图,运用纸盒、胶水等多种工具制作毕桥中学的沙盘模型,制作又快又好的小组即为胜利,这是比赛的规则,简单,但是却充满挑战。为了又快又好的制作出沙盘模型,孩子们花了半天的时间设计方案、实践练习,制作出数张设计图。

基于当前国际最盛行的STEAM教育、结合支教地区学生学情现状,这次课程设计是在科创+”课程新体系搭建过程中的一次新尝试。创意的火花、科学、数学、艺术知识,就在这些一个个模型被孩子搭建起来的过程中,学生拥有自己的作品,同时也拥有创造作品的学习过程。

 

在一个星期的学习活动中,每一位团队成员都为孩子们的可爱而折服。虽然天气越来越热,但是我们对孩子们的感情越来越深厚。支教活动已经渐渐走向尾声,让孩子们在丰富的实验中感受科技的严谨,在文艺活动中感受人文的魅力。

点击:641 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2017-07-24