官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院“全心全益”赴休宁县鹤城实验学校技术扶持与支教调研团队活动圆满结束

本网讯(教科院 詹雅灵)喜迎十九大,青春建新功。717日,教科院“全心全益”赴休宁县鹤城实验学校技术扶持与支教调研团队开展的为期十三天的支教调研活动圆满结束。

技术助推,精准扶贫

为了给学生打下更好的学习基础,每天团队成员都会进行语文、数学、英语基础课程的教学。课程内容注重系统性,知识结构化。孩子们每天上课都认认真真,课堂上抬头挺胸、双目有神,问题回答的特别积极,笔记记得仔仔细细。在课下,团队成员走进学生中间,教导学生们写作业;学生们也很认真地复习上节课学习的内容。除了语数英基础课程的教学以及作业辅导之外,本着支教活动多样性的原则,团队成员还发挥专业优势和自身特长,开展丰富多彩的课程,如信息技术课、心理健康课、舞蹈课等等。

“老师,我不会用键盘。”“老师,我想玩游戏!”信息技术课上,学生简单质朴的语言道出不会用电脑的无奈。团队成员每天进行计算机教学,制定并完成了教学目标。心理健康课旨在改善学生社交状态,提高人际交往能力,提高自信心,以学生的健康发展和积极成长为目标。舞蹈课等丰富了从未走出大山的学生的课余生活。

 

学思并重,知行合一

在关爱社会、服务社会的同时,团队成员也不忘加强自身学习,抓住各种机会,努力发掘并应用自身专业知识,积累经验。团队顺应时代需要,响应国家号召,积极投入到社会实践中。在支教的同时,团队成员挤出时间,积极努力完成调研任务,以及“一次公益捐步”“一学一做”“一次红色之旅”“寻访一名院友”四个一活动。团队成员在自身学习习总书记系列讲话的同时,还带动少先队员,从小培养他们的光荣感与使命感。结合当地的具体情况,团队成员参观了六股尖烈士陵园、石屋坑红色根据地;走访了黄山市教育局体卫艺科科长张朝阳(教科院97级院友)。

 

 “毕业”汇演,终须一别

支教的最后一天,团队成员与学生一起带来了一场特殊的文艺汇演。动感的开场舞、合唱、舞蹈、诗歌朗诵等一个个精彩的节目是师生利用中午休息时间,排练了近两个星期的成果。十三天的朝夕相处,十三天的欢笑泪水都凝聚在了这场表演中。就像幼儿园和一二年级的节目《小苹果》的歌词那样,每一个孩子都是我们的小苹果,怎么爱他们都不嫌多。

 

今天的再见是为了明天更好的遇见,这个夏天大家一起走过,相拥而歌。团队成员在社会实践中收获了欢笑与泪水,得到了受教育、长才干、作贡献、树形象的机会,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会出自己的一份青春力量。

点击:128 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2017-07-24