官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院“全心全益”赴金寨调研及志愿服务组实践团队系列活动成功开展

本网讯(教科院 杨慧敏 袁佳怡 王怡涵 姚漫)教科院“全心全益”赴金寨调研及志愿服务团队为深入践行“一学一做”教育实践以及展开志愿服务计划,于78日—710日开展了系列活动。

追忆革命岁月,传承红色基因

为深化同学们对红色革命认识和感悟,教科院“全心全益”赴金寨调研及志愿服务团队于78号上午走进了金寨烈士陵园接受红色文化教育。全体队员在了解金寨革命历史后,来到红军广场,瞻仰了革命烈士纪念塔、革命烈士纪念堂以及洪学智将军墓。在雄伟壮观的金寨县革命烈士纪念塔前,成员们怀着崇敬的心情向烈士鞠躬;在寓意红军精神永放光芒的金寨县红军纪念堂,大家依次参观了序厅、革命史展、开国将军展等展厅;在洪学智将军的墓碑前,队员们以鞠躬来表达对革命先烈的缅怀之情。金寨县革命博物馆里陈列着斑驳黝黑的步枪、传神生动的壁画、陈旧却实用的农用器具……大家深受革命前辈不屈不挠的精神和炙热的革命激情的感染,被共产党人的铮铮铁骨和永不磨灭的信仰追求所折服。此次红色文化教育,让队员了解了金寨的红色历史,在追忆革命岁月中感悟红色文化,体味红色精神。

 

寻访革命战士,弘扬爱国精神

为深入了解中华民族红色革命历史,教科院全心全益赴金寨调研及志愿服务团队实践组于78日下午两点前往金寨县光荣院探访革命老兵周克美。周克美是金寨县花石乡人,于1949年加入中国人民解放军,成为一名通讯兵。在解放大陈岛战争中,他因送枪有功,荣获二等功。全体成员参观了周克美的房间,他翻出了一篇关于他的采访报道,将自己的经历娓娓道来。老人一直强调战争的残酷和对政府的感谢,而成员们则是认真聆听老人的故事,积极记着笔记。老人说,自己幼年便失去父母,吃尽苦头;少年时崇敬喜欢共产党,一次偶然为解放军带路后来就一直跟着野战连奔波;金寨县解散时被推荐进入了县队参军;抗美援朝时期在调遣训练和参战中来回奔忙;战争结束后复员返乡,他回到金寨,应政府邀请住进金寨县光荣院。结束后周克美起身与全体成员合影道别。此次探访光荣院革命老兵,不仅使调研和志愿两个小组的成员深切感受到了战争的残酷,体悟到现今安稳生活的来之不易,也明白了中国的青年要承担起自己的历史使命,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

情系留守儿童,编织美好童年

为增强同学们的社会责任感,提高实践能力和专业素养,志愿服务团队于710日上午在金寨县沙河乡碾湾村展开了以“心悟红色,实境课堂;情暖留守,爱心支教”关爱留守儿童为主题的实践活动的招生工作。碾湾村位于金寨县沙河乡北部,留守儿童问题尤为典范,大多数儿童寒暑假无人看护,作业无人辅导,经济落后也导致儿童课余生活匮乏。家长和儿童们对志愿服务组的成员十分热情,报名期间,团队成员详细为家长讲述了本次活动的目的和意义,介绍了我们的课程安排。家长了解后,都非常支持并表达了感谢。最后团队负责人与每一位家长签订了安全协议责任书。本次招生工作,团队依照原计划,招收了共16个学生,定于711日正式开始志愿服。通过亲身投入暑期社会实践活动,同学们了解了留守儿童的基本情况,团队成员也在能在实践中奉献自我,锻炼了能力,增强了社会责任感。

 

暑期社会实践活动的开展,不仅让大学生对红色文化有了充分认识和了解,让他们意识到美好生活的来之不易,增强了大学生的爱国之情。与此同时,大学生通过投身于社会实践,奉献自我,提高了实践能力和专业素养,增强了社会责任感。

点击:233 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2017-07-24