官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院“全心全益” 赴阜阳冉庙中心学校爱心支教团队接受阜阳电视台采访

本网讯(教科院 黄玉绒 丁如)微风轻扬,烈日骄阳,七月的盛夏仍旧抵挡不住志愿者的热情,安师大教科院“全心全益” 赴阜阳冉庙中心学校爱心支教团队系列活动受到村民们的普遍欢迎,和当地政府的高度重视下,引起了媒体的广泛关注。718日,团队接受了阜阳电视台的采访。

冉庙乡乡长梁利、阜阳冉庙中心学校本部校长来红良、安徽师范大学大学生代表黄玉绒以及三位参与该活动的支教地学生接受了采访。梁利乡长代表冉庙乡党委政府,对安师大教科院“全心全益” 赴阜阳冉庙中心学校爱心支教团队来到农村进行暑期支教活动的大学生们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对留守儿童表示了亲切的问候,积极响应国家倡导的教育扶贫政策及“两学一做”精神。对此,来红良校长说:“在农村支教,同学们也许会遇到意想不到的困难,但是只要大家抱着人生价值的信念,相信什么困难都可以克服。”此外,来红良对支教大学生提出了三点希望“学会做人,学会做事,学会相处”并寄予了殷切的厚望。作为大学生代表及支教领队,黄玉绒向媒体简要阐述了此次 “重赴冉庙”的支教初心及其“筑梦未来”的支教活动目的和意义。同时阜阳市广播电视台对于支教进程中所遇到的问题及相关应对措施表达了热切的关注。值得一提的是,在参与去年活动的基础上,今年该领队带着对“教育扶贫”政策的思考,根据实际情况,不断调整着支教方案中的具体活动安排。电视台的记者还随机采访了三个孩子,孩子们表示此次支教活动开展的课程与日常学习课程有着较大的区别,前者课堂氛围更加轻松活泼,在学习基础知识的同时,全面发展个性化素质教育,拓宽自身视野的广度。同学们在师生交流的过程中以师为友,不断加强对自身的思想道德建设,有利于良好的学习氛围的营造。

 

媒体记者程晓龙和许唯哲根据支教团队提供的详细策划书大致了解了其特色活动课程,并去往相关活动开设场地进行进一步的采访和拍摄。其中英语口语交流课作为特色活动课程之一,在学生中广泛受到热烈积极的欢迎并取得了良好的学习反馈效果。此外,区别于传统的语文教学课堂,志愿者们所带来的文学课将古典文学与现代文学顺承对接、名著阅读与诗词创作紧密切合,充分发挥学生们的主观能动性,给学生们带来全新的视听说体验。针对此次口语与文学课程的教学任务,支教团队于当天上午分别举行了以“We Are The Future of The World”以及“我的青春我的梦”为主题的演讲比赛。 

 

在为期半个月的支教活动中,志愿者们已经基本了解并适应了当地情况,积极配合当地政府有条不紊地开展各项教学活动。对于学生在日常学习和心理健康上遇到的疑难问题,志愿者们根据已有的专业知识和相关文献资料提出切实可行的建议以及举措,帮助孩子们树立正确的人生观与价值观。通过阜阳市广播电视台的采访宣传,此次爱心支教活动的社会效益得到了进一步的广泛彰显,有利于引起人民群众对于农村初中学校在组织管理上针对留守儿童个性心理健康问题的关注。

点击:134 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2017-07-24