官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院“全心全益”赴宁国市学前教育改革调研团队实践活动圆满结束

本网讯(教科院 张国栋)为了解宁国市公益普惠性学前教育在财政投入保障机制和教研制度方面的改革情况,我院学前教育及心理健康教育专业的八名研究生同学组成调研团队近日赴宁国市展开为期五天的调研活动。

对接会—“深入调研,不流于形式”

7月3日下午,调研团队与宁国市教育体育局胡卫琳副局长及相关部门工作人员进行活动对接。会上团队成员进行了自我介绍,队长张国栋就此次调研活动的目的、形式与活动安排等向与会人员作了简要的说明。经过双方的协调,对本次调研的形式和时间安排作了进一步调整和完善。同时,胡局长对调研团队的到来表示欢迎并对此次调研活动提出了以下几点希望:一、调研要深入,不流于形式;二、能对宁国市学前教育的财政投入政策和教研制度提出相关建议;三、调研结果能在一定程度上对宁国市学前教育第三期行动计划的制定起到作用。

 

个别访谈—“幼儿教师教科研能力有待提高”

7月4日,调研团队对教研室汪翔英副主任和成教办陆勤安主任分别就宁国市学前教育教研制度和财政投入保障机制两个方面进行访谈。汪主任介绍了宁国市学前教育教研制度依托“市教研室——片级教研中心——幼儿园”三级建构建立的教研平台,实施园所结对帮扶以及名师结对、教师专业技能提升、专家引领与督导、园本教研开发四项调研工程。在谈及目前宁国市学前教育教研方面存在的问题时,汪主任认为,目前宁国市的教研制度有待进一步系统化。另外,幼儿教师科研意识普遍较弱,幼儿教师的科研能力有待提高。”

在推行公益普惠的学前教育财政投入保障机制方面,陆主任说道,宁国市制定扩大公办园和普惠性民办园覆盖面的财政投入政策,制订学前教育生均财政拨款标准和公办园生均公用经费标准,拟定促进学前教育发展奖励资金实施办法,推进学前教育普惠进程。

 

幼儿园观摩—“祖辈留下的劳动工具是最好的教育素材”

7月5日,成教办郎卫红主任带领团队成员观摩了宁国市公办、民办、集体办学等三种各具特色的八所幼儿园。

其中让团队成员印象最深的是极具乡村特色的狮桥新农村幼儿园。该园依山傍水、自然风景秀丽,园内种满向日葵、荷花、葫芦、草莓等植物,一派田园风光。幼儿园博物馆陈列着织布机、蓑衣、犁等劳动工具以及风箱、小人书、画报、留声机等具有年代感的物件,当队员问及陈列这些农具的用意时,从事学前教育近三十年的陈园长答道,祖辈留下的劳动工具是最好的教育素材,这些农具不是仅作展览的,在课堂上真的会拿来作教具使用。

陈园长提倡劳动教育,她鼓励幼儿主动参与、在做中学,通过观察和探索发现问题、解决问题。在访谈中,陈园长讲述了她的教育理念并分享了她与幼儿相处的点滴,调研组成员也对几十年如一日在大山里建立起自己的学前教育“理想国”的陈园长表示深深的敬意。

 

 

 

集体访谈——“幼儿教师队伍建设”

7月6日上午,在成教办郎主任的协调帮助下,调研组成员对宁国市十几所幼儿园的园长进行了集体访谈。在教研制度方面,园长们表示目前幼儿园科研力量薄弱,幼儿教师的理论水平和科研理念有待提升,希望教体局能为幼儿教师提供更多培训学习的机会。在财政投入机制上,部分民办园园长提出希望能加大对民办园的资金支持,提高教师的福利待遇。谈及目前幼儿园发展中的困境,园长们普遍表示,目前幼儿教师资源紧缺,教师流动性较大,幼儿园科研方面缺乏人才,园所文化的建设方面存在困惑,希望能得到专家的指导和帮助。

 

   

通过此次调研实践活动,队员们对宁国市国家学前教育改革实验区的财政投入保障机制和教研制度方面有了更清晰深入的了解并深刻感受到宁国市对学前教育领域的高度重视和大力支持。调研团队成员与宁国教育体育局达成长期合作意向,争取理论与实践相结合,做到学以致用,为宁国市学前教育事业贡献自己的力量。

点击:918 审核:张如华 编辑:朱雨雁 添加:朱雨雁 时间:2017-07-25