官方网站

官方微信

官方微博

校关工委林若男老师与小教学子谈如何适应大学生活

本网讯(教科院 夏亚南 谭茹轩)为帮助新生更好地适应大学生活11月3日,我院特邀校关工委林若男老师在教科院308会议室为2017级小学教育专业同学举行了主题为《如何适应大学生活》的座谈会。此次座谈会由张如华书记主持,17级小学教育全体同学及辅导员谭茹轩参加了本次会议。

 

在座谈会中,年过八旬高龄的林若男老师声情并茂地向同学们讲述了自己坎坷而精彩的人生经历,深切表达了自身对教育事业的投入与热爱以及服务党和人民的信念。从三年童工到完成自己的学业生涯路,从附小五年小教实验路到文革后走上师大讲台,一路走来,风雨兼程,但林老师依旧保持着豁达乐观的心态勇敢地大步向前。面对困难,她努力克服,直到现在都不曾放弃自己的梦想,仍然在人生道路上追求卓越,努力实现一直以来的书画梦,坚持学习并于2014年荣获芜湖市“老年学习之星”称号。林老师用自己的亲身经历为在场同学总结了几点宝贵建议:一是人的一生变化环境的情况很多,长期待在一个地方的可能性较小,改变不了环境,就要改变自己。二是人生不如意事十有八九,要学会调整心态,积极面对。三是鼓励同学树立目标,应该有梦想,年轻人是梦想的花季,要敢于追梦!

 

同学们也就初入大学的感受、体会和困惑以及对小学教育专业的认识等问题向林老师提问,畅所欲言表达了自己的许多观点,林老师一一解答,现场氛围十分活跃。最后林老师给同学们提出了“五自”要求:一是学会自主,明确中学与大学的区别,思想和行动需从“要我学”向“我要学”转变;二是道德自律,作为大学生应关心国家政治;三是生活自理,“一屋不扫何以扫天下”,教导同学们不要做“伸手派”;四是心理自调,面对困境应积极面对,学会自我调节和缓解;五是交往自觉,不要做低头族,多与人相处,多看他人的长处。

 

邀请关工委老师为新生进行入学教育,开展讲好“三个故事”、“三个我”系列讲座一直以来是我院的品牌活动,通过系列教育活动的开展,不仅能够积极引导新同学早日适应大学生活,也促使他们尽快明晰目标,努力奋斗。

 

点击:447 审核:刘晓宇 编辑:谭茹轩 添加:谭茹轩 时间:2017-11-06