官方网站

官方微信

官方微博

一线教师进课堂---学前儿童乐器演奏游戏化的实践教学

本网讯(教科院 姜雪)2017112日下午,在田楼8202教室,赵学菊老师邀请芜湖市环城南路幼儿园的徐悦园长走进2015级学前本科课堂,结合《学前儿童音乐教育》课程为同学们带来一场生动活泼的实践教学。

 

 

徐悦园长讲的主题是奏乐游戏化,她先从游戏化切入内容,带领学生做了一个音乐律动小游戏,在游戏过程中向同学们介绍了一些教学策略,例如难点前置、规则意识等,让学生了解幼儿学习最重要的是成长快乐。接下来进入到主要内容,首先是如何将欣赏融入歌唱活动中,徐园长给大家播放了一个大班教学视频《秋天多么美》,视频中的教师范唱富有感情、极具感染力,用游戏的方式让儿童熟悉音乐、歌词,感受秋天的美。其次是如何将欣赏融入韵律活动中,徐园长举了一个《农夫打地鼠》的例子,总结出音乐教育最终是要让幼儿乐听、乐唱、乐表现、乐创造,并向学生讲解了“自主支持”和“高控”的区别。随后进入主题——奏乐活动的游戏化,首先介绍了传统的奏乐活动,这种活动是老师全权规划好,显得呆板,幼儿自主性受到约束,但传统也有其优势,例如情境创设、奏乐常规的培养、教师指挥技能的提高。其次是游戏化的奏乐活动,其具体体现在:乐器选择与使用和演奏方式。乐器选择又分为音色的巧妙运用,例如《小小拳击手》将铃铛与拳击手套相结合;乐器选择与情景匹配,例如《加油干》将击鼓等与具体情景相匹配;匹配乐器的指向明确,从形象、音响、使用方法等方面引导儿童选择正确乐器。徐园长的讲座内容丰富,使同学们受益匪浅。

 

 

徐悦园长经验丰富,讲授方式生动活泼,每一点的讲解都有视频实例让学生学习,每一环节都与学生互动,让同学们亲身体验了奏乐活动游戏化的真谛。

点击:132 审核:刘晓宇 编辑:黄引娣 添加:黄引娣 时间:2017-11-06