官方网站

官方微信

官方微博

校关工委周商克老师与教科新生学子谈“教育救国”潮流

本网讯(教科院 谭茹轩)114日下午2点,校关工委组织的教育讲座活动在田家炳教育书院8101举办,我校退休教师、抗美援朝老战士周商克老师倾情开讲,主题是《中国近现代教育史上的“教育救国”潮流》,教科院2017级教育学、教育技术学、心理学、应用心理学四个专业的130多位同学认真听取了该场讲座。本次讲座由2017级辅导员谭茹轩主持。

 

 

周商克老师首先向同学们展示了有关他父亲周辛教授当年创办和领导的乡村教育实验区等相关珍贵照片,图文并茂地讲述了周辛教授致力于乡村教育的点滴经历,并通过自己孙女的事例激励在座同学:“一个人的潜力是无穷的,我希望大家能充分发挥自己的潜能,创造属于自己的精彩人生”。

 

接着,周老师为同学们详细介绍了近现代教育史上几位颇具影响力的乡村教育学家的生平和教育救国事迹。包括身在国外执意回国、不做官不发财将终生献给劳苦大众的晏阳初先生;脱下西装皮鞋与学生一起开垦荒地的伟大的人民教育家陶行知先生;在山东邹平投身乡村教育建设的著名教育家、爱国民主人士梁漱溟先生。其中他还着重介绍了毁家办学并一生致力于乡村教育的高践四先生的感人事迹:他将自己的全部奉献给了祖国的教育事业,不图名利,令后人为之敬仰。同时,周老师还讲述了父亲周辛教授坎坷光辉的一生,不畏艰险立志求学,先后任教于中山大学和暨南大学等数十所高校,编写了第一本教育学讲义,但却毅然决然放弃高薪和优越生活,倾注心血致力于平民教育和乡村教育,把“三要三不要”的口号带到农村,并在解放前就具有远见地加入了中国共产党,一生信仰追随党的事业。

 

周老师高度赞扬了这些前辈们对国家教育事业做出的卓越贡献。他本人也为中国教育事业付出了很多:抗美援朝时期在战场上坚持扫盲,捐献先父留下的珍贵文献影像资料。他鼓励同学们向为祖国教育事业奉献的前辈学习,珍惜来之不易的学习机会,为中国未来的教育事业贡献出自己的力量。

讲座结束后,同学们纷纷表示被这些伟大的爱国主义教育家以及他们的事迹所感动,产生了深深的敬佩之情。本次教育讲座的召开不仅增强了同学们对于教育强国思想的理解,而且促进了教科学子对教育事业的向往和热情。

 

点击:136 审核:刘晓宇 编辑:谭茹轩 添加:谭茹轩 时间:2017-11-06