官方网站

官方微信

官方微博

教育技术学2016级本科生赴利民路小学开展教育见习活动

本网讯(教科院 常欣)1123日下午,我院教育技术学2016级本科班全体同学在系主任张克松老师和协同中心信息技术实验区指导专家陶佳老师带领下,来到安徽省教师教育协同创新中心信息技术实验学校芜湖市利民路小学开展教育见习活动共同观摩了利民路小学汪宏副校长的小学五年级数学《多边形内角和》教学公开课。

刚刚在国家级比赛中载誉归来的汪宏老师给同学们带来了一次数学思维启迪之旅。在新课导入阶段,汪老师在课件上呈现三个不同形状三角形,从辨析差异中引出内角和问题,引发学生思考,进而开始本节课探索,用三角形内角和引出多边形的内角和,让学生动手测量、剪拼五边形,老师和同学们合作探究找出多边形内角和的计算规律。整节课汪老师循循善诱,层层递进,每个环节都能引发学生深入思考,课堂气氛活跃,师生互动热烈,思维碰撞频繁,教学效果良好。本节课有效利用教学软件,揭示多边形内角和计算方法,形象直观,易于理解,符合学科特点和学生的认知规律,朴实无华,充分高效,充分体现了信息技术与学科深度融合的教学价值。

 

教学结束后,利民路小学校长邹霞等领导及多位学科教师与我校师生对本节公开课教学进行了研讨。研讨会上同学们积极发言,谈心得说体会,纷纷表示旁听观摩课受益匪浅。邹校长从本节观摩课出发介绍了利民路小学在信息技术与课程深度融合方面的积极探索和取得的成绩;张克松从教学结构设计、教学目标达成、信息技术教学应用、教学效果等方面对观摩课进行了全面评析,给予高度评价,并肯定了本次教育见习活动的意义和价值。 

 

返校后同学们立即进行了见习总结,并把各自的感想、体会形成文字材料第一时间发布于班级博客中,截至发稿时,已经有绝大多数同学成功发布博文。同学们认为这次活动不仅领略了一堂精彩的信息技术与学科深度融合优质课,感受到信息技术教学功能的真切表现,还学习到优秀教学案例的设计,体会多多,收获满满。教育见习活动圆满完成,达到了理想效果。

 

据张克松老师介绍,这次活动是落实2016版本科人才培养方案中《教育见习》、《教育研习》课程内容的系列活动之一,也是协同中心信息技术实验区“教学双进”活动之一。“教学双进”活动为信息技术实验区年度规划内容,旨在通过让师范类本科生“上一线、进课堂、接地气”,与一线教师面对面,与基础教育零距离,让学生在专业课程学习过程中也能直观感受和全面了解一线教师如何驾驭课堂,如何才能当好新时代人民满意的教师,如何才能打造“美好课堂”。教育技术学专业将会继续借助安徽省教师教育协同创新中心这个重要平台,开展主题鲜明、课型多样的教育见习和研习活动,创新本科人才培养模式,夯实学生教师教育技能,为学生职前教育质量的提高打下坚实基础。

 

点击:304 审核:张如华 编辑:黄引娣 添加:黄引娣 时间:2017-11-27