官方网站

官方微信

官方微博

谈专业 述院史——关工委王守恒教授为教育学新生学子开展院史院情教育讲座

本网讯(教科院 胡辰鸿 谭茹轩)为帮助教科院新生学子进一步了解学院历史和所学专业,更好地适应大学生活,125日下午,我院特邀请关工委王守恒教授在田楼B座学术交流中心为2017级教育学专业同学开展讲座。此次讲座由张如华书记主持,17级教育学全体同学及辅导员谭茹轩共同参与。

王守恒教授自19777月毕业留校任教至今已四十周年,是一位老教育学人,他认为教育学是研究教育现象和问题、把握教育本质和规律的一门学科。在讲座中,王教授从教育学专业发展的来龙去脉和如何适应从中学到大学的转变两方面内容与同学们展开交流。他从教育学专业设置依据、我国和我院教育学专业发展情况以及我院发展历史三个部分向同学们详述教育学专业的发展历程,旁征博引且风趣幽默。王教授嘱咐在座同学应对教科院这个大家庭的历史有所了解,介绍我院教育学专业是安徽省设置最早的教育学本科专业,并列举杨亮功、周辛等曾在此执教的著名专家学者以及王策三、李军等我院教育学专业培养出的大批专业人才和杰出代表,他强调一个专业的培养实力主要看所培养学生的发展情况。

 

对于如何适应从中学到大学的转变,王守恒教授认为首先应明确中学与大学的区别:前者侧重于基础教育,而后者侧重于专业教育。他认为作为一名大学生,应学会把握大学学习的特点:一是专业性,教育学专业具有跨学科性、综合性等特点,只有深入了解专业的意义和价值,才能投入学习;二是独立性,“教就是为了不教”,要积极培养自学能力,学会自学的方法;三是创造性,学会创造性地解决一些问题,敢于超越前人;四是实践性,在学习的过程中应积极地将理论知识转化为实践能力。讲座的最后同学们纷纷提出各种问题,王教授耐心解答并对在座同学寄予希望,现场气氛积极活跃。

 

    此次讲座的顺利召开让教育学同学对本专业有了更深入的了解,对学院历史的认识也更加深刻,院关工委系列教育品牌活动的开展,对于培养学生学习兴趣、进一步适应大学生活发挥了积极的促进作用。
点击:152 审核:张如华 编辑:谭茹轩 添加:谭茹轩 时间:2017-12-07