官方网站

官方微信

官方微博

“扬帆起航”:教育技术学举行大学生创新创业 训练项目开题报告会

本网讯 (教科院 文/姜惠玲、魏良  /冯秦娜) 为落实大学生创新创业训练计划,提升大学生创新能力,提高人才培养质量,我院教育技术学专业于1217日晚在田楼8504教室召开了“大学生创新创业训练项目开题报告会”。会议由指导教师刘和海主持,高宇和陶佳老师莅临指导,团队成员以及2016级和2017级教育技术学学生均到场旁听学习。

报告会开始,刘和海老师简述了创新创业项目的意义及会议总体流程,要求各项目队长依次从项目研究背景及意义、研究内容、研究方法、技术路线、进度安排等方面进行十分钟左右的开题汇报。首先进行答辩的是朱丹丹同学,她的选题是《PPT微视频学习网站设计与开发》。她指出目前PPT网站开发中普遍存在针对性、纯技术、纯理论的问题,不利于学习者学习,拟通过微视频开发与网站开发两个维度进行研究,以提高教学的有效性。她的汇报采用思维导图呈现,有理有据,完整清晰。詹雅灵同学汇报主题是《自动化微课制作系统选题》,通过对国内外微课制作系统的现状梳理,从VS-Mini微课系统、易捷微课制作系统等中寻找自动微课制作系统的设想:自动化影音同步,自动化讲师和自动化字幕等,汇报过程简洁,研究思路清晰,研究目标明确。最后是范晨晨同学的创业项目:《青芒教育资源有限公司》,重点汇报了创业公司的服务项目、特色与优势,并进行了SWOT分析,强调了其发展设想与战略规划,汇报过程层层推进,主旨明晰,尤其能结合专业需求,做到有方向、有计划、有策略地发展公司。开题中,三位指导教师分别从不同角度对每个开题汇报提出了中肯的建议与意见,如表达不够准确,想法不能过于空洞,研究目标要更加明确,问题来源于实际,要重视项目的可行性等等。

开题报告会中,各位老师分别给予点评和指导,要求同学们从理论和实际出发,不能只追求技术,要遵从严密的思维逻辑做好每一步的规划和实践,一步一步前进。此次开题会不仅让每位项目组成员进一步明晰研究思路、研究内容和实践步骤,为顺利开展训练项目奠定基础,并且也为学弟学妹今后相关学习提供借鉴参考,对学弟学妹积极参与校内外各种赛事起到激励作用。

点击:1049 审核:桑青松 编辑:黄引娣 添加:黄引娣 时间:2017-12-19