官方网站

官方微信

官方微博

【实践教学】承流宣化,知行合一——教科院小学教育专业赴陶行知纪念馆开展实践教学

本网讯(教科院 夏亚南)为提升大学生素质教育,增进大学生对教育、文化的理解,丰富小学教育专业学生知识面,促进专业学习与实践,教科院20162017级小学教育专业全体学生于512日在专业负责人段兆兵教授、专业导师杨晓奇教授的带领下赴黄山歙县陶行知纪念馆开展实践教学。

 

研学旅途,活力出行

清晨,同学们集体乘车前往歙县,尽管是雨天,大家的激情却丝毫不减。车窗外,滴答作响的雨声和着春色撩人的风景,体现了江南美景的魅力。一路上,同学们欢声笑语,热情不减,在行驶了三个多小时后到达目的地。

 

深入调研,精彩纷呈

下午,同学们在解说员的带领下开始了一天的实践教学活动。同学们通过对徽文化聚集地歙县的历史概况的了解,加深了对歙县这座文化古城的认知与理解。渔梁码头,清澈的河水,淳朴的民风,缭绕的山中烟雾,让人有种如临仙境的感觉。清慎勤殿、大徽班以及徽州百工坊等,一座座古老的建筑,见证了历史的浓厚。让同学们感受传统文化给予徽州教育的影响。

陶行知纪念馆的参观调研更是让同学们记忆深刻。走进纪念馆,映入眼帘的是他那“捧着一颗心来,不带半根草去”崇高的教育品质解读。这位伟大的人民教育家用一生践行着他的教育理念,可歌可敬!他的平民教育和因材施教的方针,更是值得教育者们的传颂和学习!

 

收获知识,满载而归

返校途中,大家纷纷表示收获满满,学习了很多知识!一天的实践教学活动,不仅让同学们领略了徽州浓厚的人文氛围和历史气息,还学习到了陶行知先生的生平事迹和教育理念,增强了专业知识的学习!

点击:861 审核:桑青松 编辑:谭茹轩 添加:谭茹轩 时间:2018-05-15