官方网站

官方微信

官方微博

教科院开展学生资助诚信教育主题月系列活动

本网讯(教科院 杨悦琦 谭茹轩)为进一步贯彻落实国家助学贷款及其他资助政策,普及征信及信用知识,提高学生诚信意识,增强资助育人工作的时效性。自20185月起,教科院结合学生实际和学院特点,组织开展了学生资助诚信教育主题月系列活动。

主题班会,感悟诚信之意义

“人而无信,不知其可也。”教科院高度重视诚信感恩教育,各年级辅导员在资助诚信教育主题月期间纷纷召开了以此为主题的班会。2017级辅导员谭茹轩在主题班会中向同学们详细介绍了国家助学贷款和其他资助相关政策,重点面向贷款学生讲解还款流程,以便每位贷款学生充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果。并组织国家助学贷款受助学生开展诚信宣誓活动,同学们郑重宣誓诚信规范,表示要做一个诚信之人,感恩成长。

 

郑重承诺,明确诚信之义务

为了让同学们感受到“滴水之恩,当涌泉相报”的真实含义,毕业班辅导员龚伟在主题班会中向贷款毕业生们分发了“诚信与我同行”的助学贷款诚信承诺书,同学们认真阅读承诺书相关内容,一笔一划写下郑重承诺。同学们也在班会中收到了《致办理生源地信用助学贷款毕业生的一封信》,信中表示希望同学们珍爱信用记录,并送上亲切的毕业祝福。最后,同学们一同观看了“贷款助学,信用助人”宣传片,宣传片用真实的实例生动形象地向大家介绍了国家助学贷款相关政策、普及了诚信还贷和信用相关知识。

 

特色活动,营造诚信之氛围

为了更有针对性地引导学生们增强资助诚信意识,辅导员谭茹轩举行了“励志,感恩,诚信”为主题的讲坛,同时列举了曾经一些因不诚信而受惩罚的实事,把诚信感恩教育融入日常生活,同学们也积极参与讨论,办理助学贷款的同学均表示自己一定会按期还款,做一个懂得感恩的人,努力回报社会。各班班委也利用课余时间组织班级同学开展资助诚信主题演讲活动,2017级学前教育专业宛亚静同学说:“希望大家都不只是停留在口头的承诺和宣传,要从自己做起,真正付诸于行动。”同学们纷纷表示赞同。

 

此次资助诚信教育系列活动的开展,以通俗易懂、丰富多彩的活动形式让同学们细致了解了国家助学体系,引导学生们深入了解了诚信的意义,充分发挥了资助育人的实效性。

 

点击:458 审核:张如华 编辑:谭茹轩 添加:谭茹轩 时间:2018-06-04