官方网站

官方微信

官方微博

教科院2018届优秀毕业生事迹系列展播(五)|伏勇丽、金宁龙:研霸情侣,携手前行

 

伏勇丽和金宁龙既是同班同学又是情侣,他们在踏入师大校园不久就成了非常好的朋友,彼此支持和陪伴,最终两人都步入理想学府,伏勇丽凭努力考入北京师范大学,金宁龙被保送到华南师范大学。

在大学期间金宁龙的专业课表现较为突出,一直稳定在班级前三,这与他认真踏实的学习态度和对心理学的兴趣是密不可分的。他的学业成绩较好,也相对较早的确定了报考的研究生院校。于是他就会在这些方面给伏勇丽一些帮助,他们有时会在一起复习课上的知识点,并对感兴趣的内容展开讨论。但金宁龙表示:“我们也会在一起学习,虽然这样的情形并不很多,我们给彼此更多的是关照和鼓励,因为对我来说看书是比较私人的事情,看到有趣的东西或者有什么感悟想要和她分享倒是很频繁。”

 

暑期社会实践期间,伏勇丽作为团队的副队长带队到安徽和县支教,金宁龙作为团队的一员,负责摄影和心理调研。“虽然支教环境很艰苦,但是大家都在咬牙坚持。我印象最深的是我所在的支教分区买不到早饭(当地负责人出于安全考虑禁止我们做饭),大家很多时候都是啃隔夜的冷馒头,甚至是来不及吃早饭便去给孩子上课。”伏勇丽回忆道。最终团队获得了校级一等奖,金宁龙因为在团队中尽心尽责的表现被评为优秀个人。当地村民为表感谢更是定制了锦旗赠送团队。

他们还和另外两个同学一起申报了国家级创新训练项目,从开题到结题一直做的比较扎实。金宁龙说:“这是一段珍贵的经历,我们第一次自己选题做实验,谁都不知道怎么做,但是在大家的共同努力下,我们完成的还不错。想做出什么突出的成果是非常难的,但是这样的尝试本身就有意义,也可以看到自己是否能沉下心来做学术。”

对于保送到了华南师范大学,金宁龙认为最困难的是心理上的压力比较大,因为充满了不确定性,选学校、发邮件、坐飞机去面试,每一个环节都是对心理防线的挑战。“我面试的时候反而一点也不紧张,老师问的问题也并不很难,但是凌晨下飞机到深圳的那一刻真的很想放弃,还好我坚持下来了。”

 

在伏勇丽看来,压力是考研过程中最容易消磨意志,打击自信的。“你会因为自己弄明白一个问题而开心,也会因为自己不在复习状态而感到焦虑。我不止一次想过放弃,甚至是在考研前一天。但是看到手帐本上的一页页记录,回想自己复习的点点滴滴,最后还是咬牙坚持了下来。事实上放弃无非是考研最差的结局——没考上,你都能够接受最差的结局那为何不放手一搏呢?”伏勇丽这样说道,“我很庆幸自己没有放弃,也很感谢他在我想要放弃时所给予我的支持鼓励”。

 

对于学弟学妹,他们的建议是:好好享受四年的大学生活,做自己想做的事并尽全力做好,课余时间多做自己感兴趣的事。“从大一到大四大家都非常焦虑,即使是我们这届那些看起来最优秀的同学也是这样,这非常正常。所以要早早的定好目标,让自己知道该做什么。”

□金宁龙,男,教育科学学院2014级应用心理学专业本科生,连续三年专业课成绩位列班级第二,获荣芝奖学金、校二等奖学金、暑期社会实践先进个人等奖项,现成功保研至华南师范大学心理学院攻读研究生。成功申请国家专利3项,立项国家级大学生创新训练项目1项,完成论文1篇。他认为做好一件事最重要的是赶紧去做,而不要再三犹豫,另外对自己感兴趣的事情尽力做到最好是非常重要的。 

□伏勇丽,女,中共党员,教育科学学院2014级应用心理学专业本科生,2016-2017学年担任教育科学学院第四期党课班学习委员。专业课成绩位列班级前十,获得过校级奖学金,参与并组织开展过各类社会实践活动,曾先后带队开展暑期社会实践,并分别获得院级三等奖和校级一等奖。成功申请国家专利2项,立项国家级大学生创新训练项目1项。在她看来做事切忌半途而废,做事之前要想清楚,要么不做,要做就尽全力做到最好,切忌急功近利。
点击:266 审核:张如华 编辑:龚伟 添加:龚伟 时间:2018-06-27